Что делать, если приставы удерживают 50% пенсии, оставляя на проживание сумму меньше прожиточного минимума?

Спрашивает 17 ноя 2019
Что может предпринять пенсионер, чтобы не оказаться за чертой бедности?
Получить новые ответы
Ответы
В идеале лучше не доводить до критичной ситуации. Не знаю как у других, но в нашей семье принято в первую очередь платить по счетам (коммунальные услуги и интернет), и жить соизмеряя свои доходы и расходы. Но самое главное - не брать кредиты.

Однако во многих семьях, в том числе и у пенсионеров, другая политика. В таком случае, если приставы удерживают с вас 50% пенсии, оставляя на проживание сумму меньше прожиточного минимума, можно посоветовать только одно - обращаться в соответствующие инстанции. В первую очередь нужно отправить в Федеральную службу судебных приставов ходатайство об уменьшении списаний.

При этом вам необходимо приложить документы, в том числе: справку о размере зарплаты или пенсии; а также подтверждение, что жена(муж) не работает и что у вас есть дети и сколько их. Также, без всякой скромности, приложить чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности. Ваше ходатайство должны рассмотреть в течение десяти дней, после чего приставы обязаны вынести постановление.

Если и это не помогло ( а такие прецеденты случаются нередко) и приставы не хотят идти навстречу, попробуйте пожаловаться их начальству. Но только письменно и в двух экземплярах. Еще одна инстанция - суд. Но имейте ввиду, что не исключен отказ и в этом случае. Тогда, если вы уверены в своей правоте, обращайтесь смело в Верховный суд РФ.

Следует отметить, что несмотря на то, что в законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%, а также в этом законе ничего не сказано про прожиточный минимум, это не отменяет обязанности приставов учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

  23 ноя 2019 08:26