Как научиться жить на пенсию и на чем лучше экономить?

Спрашивает 19 июл 2018
Известно, что у большинства рядовых пенсионеров пенсии совсем небольшие, а цены на все совсем не маленькие. На чем лучше сэкономить, чтобы прожить на такую пенсию?
Получить новые ответы
Ответы
Как научиться жить на пенсию и на чем лучше экономить?

Постарайтесь планировать бюджет. Расписывать, что купить необходимо в первую очередь, что во вторую.
Для питания можно готовить полезную и недорогую пищу.
Коммунальные услуги тоже можно экономить. Следите, чтобы зря не горел свет, если Вас в этой комнате нет. Воду включайте по необходимости. Хорошо если есть индивидуальное отопление, оно выходит гораздо дешевле, чем оплата общего квартирного тепла.
Многие люди покупают одежду и обувь в секонд-хэндах. бывают хорошие завозы и неплохая качественная одежда.

Приятных и недорогих покупок!
★★★★★★★★★★
Как научиться жить на пенсию и на чем лучше экономить?

Сначала буду краток и лаконичен. Ответ прост. Общайтесь с пенсионерами со стажем. Они вам столько полезной информации расскажут, что просто не поверите на чем можно экономить и как.
Пенсионер - человек, который адаптируется практически к любым условиям, а место обитания пенсионеров вашего района лавочки перед подъездами и парки. А экономить можно на всем.
На коммунальных - легко, например, на электричестве, например, выключать если не нужно электроприборы и свет, поставить светодиодные лампочки.
На продуктах - легко, главное знать где самый дешевый магазин или розничная точка на районе, или покупать оптом, есть и другие хитрые приемы. То же касается и товаров промгруппы.
Одежду и обувь можно покупать на распродажах.
Плюс социальные программы, промо акции бизнеса, о отличный вариант - выборы и еще множество других няшек, которые нужно знать, и о которых знают активистки пенсионерки, которые на ты с властью в курсе всех дел. За них нужно держаться.

И последний совет. А зачем жить на пенсию? Это плохо в психологическом плане, надо чем то заниматься. Хорошо если внуки или правнуки есть, а если нет. Что хочу сказать. У любого человека есть то, что ему приносит удовольствие - хобби. А на хобби можно дополнительно еще и зарабатывать. Занимаетесь рукоделием, вяжите носочки, выращиваете цветы. Со всего можно копеечку. И в радость и прибавка к пенсии. И не надейтесь на государство. В мире после 1991 года не осталось стран, где заботятся о людях.Была одна уникальная , да прожила недолго , всего 70 лет
  19 июл 2018 22:05
★★★★★★★★★★
Комментарии
  20 июл 2018 05:50
Из вашего ответа мне не все подходит. Сидеть на лавочке у подъезда с такими же старыми мухоморами, как сама, ни за что на свете не буду. Это не моё. Есть у меня конечно друзья моего возраста, но это друзья, которых уже сто лет знаю и с которыми ещё могу на голове постоять. А остальные мне постольку поскольку. Вот хобби и занятия с внучкой мне подходят. И увлекаюсь и с удовольствием своей стрекозе посвящаю своё свободное время. Да и в интернете отзывы пишу, чтобы мозги не засохли.
  24 июл 2018 13:34
Ну никто не предлагает сидеть. Мое предложение - общаться,а не сидеть, попусту тратить время. Главное информация, жизненный опыт так сказать. Просто указал где эту информацию можно добыть. Понимаете, жизненный опыт и практические навыки любого человека бесценны. Именно они помогут и ответить на вопрос как прожить на маленькую пенсию. Просто говорил в общем. Вот, например, учился в тяжелые 90-е в институте. Еще и на контракте. Есть было нечего, денег не было вообще. И вот пообщавшись с пенсионерами узнал прекрасный способ сэкономить. Оказывается в магазинах тогда залежалый хлеб , твердый уценяли, продавали дешевле раза в два. Брал ржаной килограммовый почти даром, распаривал на кружке с водой, на неделю хватало. Экономия существенная. И таких мелочей пенсионеры знают миллион. Знают где что дешевле купить, как сэкономить на коммунальных, вынести мозг управляющей компании, которая беспредельничает с тарифами и могое другое. Надо научится общаться и спрашивать. Из таких мелочей и получается экономить. Именно общаясь с пенсионерами, а не сидя на лавочках можно научится жить на пенсию. Вот моя суть ответа. Да и не все мухоморы то. У меня знакомой под 80. Она своей активностью фору даст молодым. И постоянно следит за собой. Смотришь на нее , когда тяжело поднимаешься и идешь дальше. Просто стыдно становится. Люди все разные а пенсия не приговор, а уникальная возможность реализовать то, что было задумано полвека назад, да все как-то не получалось.