Стоит ли инвестировать в интернет-стартап?

Спрашивает 07 июн 2013
Рассматриваю вопрос вложения денег в интернет-стартап, но наслышан о dotkom кризисе нулевых! Какие все-таки есть риски и преимущества инвестирования денежных средств в интернет-проекты?
Получить новые ответы
Ответы
Интересный способ инвестирования денег пришел в нашу страну из США. Именно там родилась отрасль небольших интернет-предприятий, называемых некогда „dotcom”, а в настоящее время „стартап”, часть из которых имела и все еще имеет огромный потенциал, и может принести огромные прибыли, нужно лишь найти инвестора, который мог бы выделить некоторую сумму на развитие такого бизнеса.

Таким образом, был создан, например, Facebook или YouTube, их создатели, на определенном этапе получили финансирование на развитие проекта, взамен предоставляя инвестору долю в нем. В случае перечисленных сайтов прибыли инвесторов были огромны.

В России также можно инвестировать в интернет-стартап, таких инвесторов называют „бизнес ангелами”, то есть человеком, который часть своих денег выделяет на инвестирование в стартап, в обмен получая долю в нем, и, разумеется, часть заработанной прибыли.

Предложение такого инвестирования, в основном подходят для богатых людей, которые могут потратить несколько десятков, а зачастую даже несколько сотен тысяч долларов, кроме того, это связано с большим инвестиционным риском, потому что никто и ничто не в состоянии дать гарантии, что это новый бизнес достигнет успеха, а вложенные деньги будут приумножены.

Несмотря на это, продолжают появляться как желающие привлечь инвестора, так и сами инвесторы, которые осознают, что в среднем только один-на-десять „стартапов” оказывается хитом и приносит большую прибыль после короткого периода времени.
  07 июн 2013 05:20
Стоит ли инвестировать в интернет-стартап?

Инвестирование в любой проект связано с определенным риском.

Просто в обычной, оффлайн-жизни этот риск заключается только в том, что проект не будет работать, как задумано - людям он будет неинтересен, люди не будут покупать его продукт, рекламодатели не придут на эту площадку... Короче, обычные коммерческие риски.

В интернете риск, что проект "не пойдет" и не только не принесет прибыли, но и не окупится, может усугубляться еще и анонимностью авторов стартапа, его создателей. Очень часто можно увидеть предложения инвестировать деньги (обычно небольшие, но и под сравнительно небольшие доли будущей прибыли) в стартапы, о которых почти ничего не говорится - ни о создателях, ни о механизме получения прибыли. В таких случаях очень легко попасть на удочку мошенников, которые никакой стартап развивать не собираются, а просто собирают деньги с чересчур доверчивых "инвесторов"...

Так что вкладываться в интернет-стартап, чтобы риск потери инвестиций не превышал обычного оффлайн-риска, необходима открытость создателя стартапа, личный контакт инвестора с ним, всестороннее рассмотрение бизнес-плана, возможно, привлечение экспертов. Вот тогда риск инвестиций в интернет-стартап будет не выше обычного инвестиционного риска.
  07 июн 2013 12:18