Получит ли наследник наследство, если он вовремя не принял его, и скрыл факт наличия доверенности на другого человека, который имел право представлять интересы наследника в суде?

Спрашивает 05 ноя 2019
Наследник, проживающий за границей (гражданин РФ имеющий вид на жительство более 10 лет), не принял в установленные сроки наследство по завещанию, ссылаясь что не мог выехать в РФ. При этом в суде по иску по восстановлению срока скрыл факт наличия нотариально заверенной генеральной доверенности гражданину РФ, которая давала право представлять его интересы во всех органах власти. Районный суд продлил срок на принятие наследства.
Что грозит наследнику, если вскроется наличие доверенности?
Получить новые ответы
Ответы
Сам по себе факт наличия генеральной доверенности еще не свидетельствует о том, что наследник должен был вовремя принять наследство.
Доверенность - это лишь документ, на основании которого третье лицо должно было бы представлять интересы наследника. Но только по его поручению.

Если наследник не дал доверенному лицу поручение заняться принятием наследства, то доверенное лицо могло и не знать об этом и, соответственно, ничего и не предпринимало.
По Вашей логике получается, что виновато как раз доверенное лицо. Но это противоречит нормам гражданского законодательства.

Поэтому тот факт, что была генеральная доверенность, никак не влияет на рассмотрение судом заявления о восстановлении пропущенного срока при принятии наследства.
  10 ноя 2019 14:20