Может ли пенсионер объявить себя банкротом?

Спрашивает 17 ноя 2019
По закону граждане России могут объявлять себя несостоятельными. Могут ли пенсионеры это делать?
Получить новые ответы
Ответы
В одной из рекламных радиопередач, кроме которых сейчас на радио ничего нет, выступал юрист.

Рассказывал случай из практики, как помогал старушке объявить себя банкротом. Пенсионерка покупала в кредит какую-то технику для кухни, затем брала кредит, чтобы погасить этот кредит и, в итоге, так увлеклась, что вся сумма вылилась в 300 000.

То есть, пенсионер может объявить себя банкротом, а, при наличии хорошего юриста, ещё и привлечь к суду сотрудника банка, который выдавал ей эти кредиты, не проверив её платёжеспособность.

Схема для всех одна: оповестить кредиторов о неплатёжеспособности и желании объявить себя банкротом заказным письмом, чтобы иметь на руках доказательство, что вы ставили их в известность. Найти себе финансового управляющего и собрать необходимый для данной операции пакет документов. Подать заявление в арбитражный суд.

Лучше, конечно, предварительно проконсультироваться у юриста. Хотя бы по телефонной линии во время такой рекламной радиопередачи.
Теоретически пенсионер может заявить себя банкротом в арбитражном суде.

Но практически чаще всего пенсионер не в состоянии оплатить необходимые для процедуры банкротства судебные издержки, а они немалые.

Есть еще нюансы:
Заявление о начале процесса признания банкротом должника направляется в суд только в том случае, если сумма долговых обязательств достигла 500 000 руб., а выплаты по обязательствам задержаны в течение 3 месяцев.
richpro ru

Важно понимать, что банкротство не освобождает должника от своих обязательств перед кредитором, а лишь позволяет выплатить долг другими способами, например, реализовав свое имущество, ( в том числе ювелирные украшения, счета, депозиты в банках).

Эксперты рекомендуют инициировать процедуру банкротства лишь в самом крайнем случае.
  18 ноя 2019 09:23