Могут ли приставы удерживать и списывать деньги из электронного кошелька?

Спрашивает 19 ноя 2019
Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi и пр.
Получить новые ответы
Ответ
Приставы действуют на основании решения суда, и все счета, на которых есть деньги, могут быть арестованы. И электронные деньги - тоже.

Кстати, Яндекс.Деньги давно принадлежит Сбербанку, в смысле основной пакет акций. "Акционерами "Яндекс.Денег" являются Сбербанк (75 % минус 1 рубль в уставном капитале) и "Яндекс" (25 % плюс 1 рубль)." Информация взята из Википедии.

Поэтому не удивительно, что оплачивая кварплату, свет или домашний телефон через Яндекс.Деньги, не нужно заботиться о том, какую сумму ввести - она сама высвечивается, потому что электронные платежи через Яндекс.Деньги контролирует Сбербанк.

Если вынесено решение суда, по которому с должника списывают деньги, с электронного кошелька их спишут без всяких проблем, причём на законных основаниях. Но только не сразу. Сначала суд выносит решение, а приставы уже обращаются в банк (или в администрацию Яндекс.Деньги), чтобы он заблокировал денежные средства. Сразу списать деньги и электронные деньги невозможно, потому что личные средства должника принадлежат именно ему, а находятся в банке, то есть у третьих лиц. Поэтому должен пройти ещё один суд, который даст возможность приставам списать деньги должника, находящиеся в банке или на счёте электронного кошелька.
Как правило, чтобы завести электронный кошелёк, необходимо ввести личные данные, поэтому кошелёк именной. Можно, конечно, вводить данные родственника, знакомого, и тогда, разумеется, электронные деньги не тронут.

Электронными деньгами можно расплачиваться много где, в том числе оплачивать услуги ЖКХ, делать покупки в интернет-магазинах, даже платить за бензин можно.
Администрация Яндекс.Деньги может и сама заблокировать электронный кошелёк, если вдруг личность пользователя показалась ей подозрительной, или потребовать пройти процедуру идентификации, но если вынесено решение суда, согласно которому деньги должны быть списаны, то их спишут.

Закон и статья, на основании которых всё это может осуществиться - Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 17.10.2019) "Об исполнительном производстве", статья 77. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц - www consultant ru

Если пристав обратится в суд с иском, чтобы администрация Яндекс.Деньги списала электронные деньги в счёт долга, его рассмотрят в течение 10 дней, как написано в третьем пункте статьи 77 - Вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению."

Что касается WebMoney, то там ещё круче - идентификация обязательна. Спишут деньги в два счёта. Думаю, и во всех других платёжных электронных системах та же ситуация.

Деньги в счёт долгов с электронных кошельков обязательно спишут, но после того, как будет вынесено два судебных решения: первое - о взыскании долга, а второе - о взыскании имущества должника, находящееся у третьих лиц.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ccec69f73b0140145e5ded530e6e4f2c3f5a9e7f/
Автор
Кокошина Евгения
20 ноя 2019 13:14
Оказываю эту услугу