Должен ли ребёнок нести ответственность перед банком за долги родителей в случае их смерти?

Спрашивает 06 июл 2016
Несут ли дети ответственность перед банком за долги родителя после его смерти в случае, если родитель оформил дарственную на квартиру на внука?
Получить новые ответы
Ответы
В соответствии с законом долги умершего человека переходят к наследнику. То есть, если наследник принял наследство (имущество, активы и пр.), то он автоматически перенимает на себя и долги наследодателя.

Что касается Вашего конкретного случая, то тут важно понимать, внук достиг совершеннолетия или нет.
Если внук - наследник совершеннолетний, то долги умершего перейдут на него.
Если же внук еще не достиг 18 лет, то за перешедшие на него долги ответственность будут нести его родители/опекуны.

Если Вы принимаете наследство, то принимаете не только имущество умершего, но и его долги.
  06 июл 2016 10:23
★★★★★★★★★★
Должен ли ребёнок нести ответственность перед банком за долги родителей в случае их смерти?

В данном случае все зависит от того какие долги. Если денежные кредиты, то банки вполне могут и не взыскать с наследника деньги, если должник был застрахован. У моих знакомых был подобный случай, когда банки простили детям довольно крупные долги отца, хотя там были сомнения на этот счет, так как последний, взяв крупную сумму "забыл" указать, что много лет страдает диабетом. Тем не менее задолженность не взыскали, хотя дети уже собирались продавать полученную в наследство квартиру.

Вообще, вместе с наследством собственности несут ответственность за выплату задолженностей, надо после смерти уведомить до вступления в наследство всех кому умерший был должен.

Если квартира не обременена, дети не вступали вообще в наследство ни на что, то скорее всего долги взыскивать не будут с них. Ребенок (внук) тоже не вступал в наследство, он получил по дарственной квартиру, значит она не обременена.

Конечно, в данном случае надо предметно консультироваться с нотариусом. Мелочей может быть много.
★★★★★★★★★★
Кто несет ответственность перед банком за долги умершего, если оформлена дарственная на недвижимость?

Если дарственная на квартиру оформлена до смерти, то, получается, у умершего остались только долги, а квартиры у него уже нет (даже, если прописан он все ещё там). В этом случае наследникам первой очереди достаточно отказаться от наследства и тогда долгов не останется.
Хуже, если у умершего ещё что-то хорошее было. Тогда, чтобы это получить, нужно принимать наследство, а вместе с ним и долги. Но, как я понял, случай не тот.

Наследники первой очереди могут отказаться от наследства, тогда долги умершего на них распространяться не будут. Конечно, если они не были при этом созаемщиками или поручителями.
  06 июл 2016 22:32