Что такое ГПП и кому выгодно участвовать в новой пенсионной программе?

Спрашивает 27 окт 2019
Правительство продолжает реформировать пенсионную систему. Что такое Гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Кому выгодно участие в нем? Когда начало старта такой программы?
Получить новые ответы
Ответ
Пока подготовлен лишь законопроект совместно ЦБ РФ и Минфином. Вести речь о том, что закон уже вступает в силу, пока рановато. Но кратко суть изложу.

Предполагается, что граждане смогут открывать специальные накопительные счета в банках, куда будут отчислять часть зарплаты. Деньги эти пойдут на будущую пенсию.
Их сохранность гарантируется государством.

Помимо этого через работодателя или через портал Госуслуги заключается договор с НПФ ( в будущем, и с другими финансовыми организациями) на управление деньгами. Речь идет также и о налоговых льготах. При отчислении от дохода в сумме, не превышающей 6% дохода, эта сумма льготируется. Все, что свыше 6% от дохода, перечисляется на счет, но можно воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме 120000 в год максимум.

Отчислять в принципе можно любую сумму.

Но воспользоваться такой схемой, как подсчитали чиновники, есть смысл, если доход составит от 45000р./мес.

Сумма взноса устанавливается владельцем счета и может изменяться по его желанию. Как только будет внесен первый взнос, договор считается заключенным, но в течение первых полгода любой может отказаться, если передумает.

Так же, если в какие-то месяцы не будет возможности пополнять пенсионный счет, можно взять тайм-аут, но не более, чем на пять лет.

Контроль за деятельностью НПФ и охрану прав тех, кто открывает пенсионные счета, будет осуществлять НРД - национальный расчетный депозитарий. Все НПФ, которые захотят участвовать в этой программе, должны пройти проверку регулятора и заключить договор с НРД.

Старые пенсионные накопления могут быть переведены на счет, открытый в рамках новой пенсионной программы
(Гарантированного пенсионного плана).
При этом люди могут оставаться в договорных отношениях со своим старым НПФ или написать заявление в НРД о переводе в другой НПФ по своему желанию.

Получать выплаты можно будет через 30 лет после первого взноса. Сумма выплат рассчитывается, исходя из размеров взносов за последние 15 лет.

Планируется, что эти пенсии государство будет индексировать на величину инфляции.

В тех случаях, когда накопленная сумма будет меньше одной пятой от социальной пенсии, вся сумма на счете может быть выплачена одномоментно.

Сумму со счета можно будет забрать досрочно в случае тяжелого заболевания. Список таких заболеваний будет утверждаться Минздравом.

А теперь по поводу того, кто получит эти средства, если предполагаемый пенсионер не доживает до пенсии.

Если пенсия не пожизненная ( то есть срочная) или если не было ни одной выплаты со счета, то эта накопленная на счете сумма наследуется ближайшими родственниками ( муж, жена, дети).

В противном случае остаток средств на пенсионном счету выплате родственникам не подлежит(((.
Источник: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10909520
Автор
Александрин
30 окт 2019 21:22
Комментарии
Пока не будет наследоваться пенсия не пойдет туда народ.
  31 окт 2019 22:00
Да, я тоже так считаю. Иначе может так случиться, что деньги пропадут. А смысл? Проще на вклад положить. Хоть какие проценты, да будут. И наследуется по закону.
  02 ноя 2019 17:02
Это какая уже по счету пенсионная реформа?
Пусть сначала "разморозят" накопительную часть.
И нет уверенности, что и эту законодательную новеллу не пересмотрят в ближайшее время :-)
  02 ноя 2019 21:22
Лично у меня уверенности в пенсионных программах нет вообще. Такое чувство, что вместо естественного отбора придумывают лишние трудности и проблемы для тех, кто хочет полноценно жить на пенсии. Ну, чтоб вымерли все пораньше, что ли(((((.