Можно ли заработать на ПИФах?

Спрашивает 15 янв 2013
Можно ли заработать на ПИФах? На каких именно? Как это сделать?
Получить новые ответы
Ответы
Во что инвестировать ПИФы?

ПИФ - это фонд, собирающийся инвесторами или пайщиками (дольщиками) и передается управляющей компании, чтобы она инвестировала эти средства следующими способами: торговала на бирже, покупала и продавала акции и прочие ценные бумаги; вкладывала средства в недвижимость.
ПИФ это набор ценных бумаг и деньги, полученные от новых пайщиков и пока не потраченные на покупку ценных бумаг или вырученные от продажи ценных бумаг.
Так же ПИФ можно представить, как набор долей компаний, так как набор акций - это набор долей компаний, ценные бумаги которых входят в ПИФ.

В этом году будет более выгодно инвестировать свои деньги в ПИФы (акции) Газпрома и Сбербанка. Сбербанк обеспечивает стабильность ежемесячных выплат, постоянный стабильный доход, а Газпром хоть и отличается своей нестабильностью, но зато акции этой компании как растут, так и падают в цене с большими колебаниями. Можно неплохо заработать на купле-продаже этих акций.
Можно ли заработать на ПИФах?

Заработать на пифах не получится. Не стоит в них инвестировать деньги. Лучше инвестировать напрямую в акции- голубые фишки. Объясню почему.
Акции растут на больших промежутках времени примерно наравне с реальной инфляцией, то есть деньги сохраняются. А ПИФы содержат в себе цену акций минус услуги за управление портфелем акций минус спрэды при покупке-продаже ПИФов. При этом рост и падение ПИФов полностью кореллирует с акциями. То есть, покупая ПИФы вы берете на себя оплату работы управляющей компании, по сути дармоедов, которые ни за что не отвечают.

Купить ПИФы или акции можно обратившись к любому брокеру или в инвестиционную компанию, например Финам. Прямо в офисе можно обговорить, как осуществляется покупка акций или ПИФов.

Есть ещё третий вариант- дать деньги в доверительное управление. В отличие от ПИФов такое управление может использовать короткие сделки. То есть может зарабатывать на падении акций, а значит счет не будет кореллировать с падением акций. Но минусы в том, что инвестировать в ДУ можно только большие суммы денег. В разных компаниях по разному, но везде не менее 100000$. Хотя поискать можно.

ПИФы- не лучшее вложение денег. Лучше купить акции голубых фишек (компании вроде Лукойл, Сбербанк, Газпром, Автоваз и прочие сверхнадежные). Этим вы убережете свои средства от инфляции.
  16 янв 2013 07:42
Комментарии
При торговле на Финаме или на площадке любого другого брокера, спред все равно будет присутствовать, на сколько мне известно. Разница лишь в его размере.
Можно ли заработать на ПИФах.

Если Вы задаете такой вопрос то ответ - нельзя. Там надо уметь, знать и так далее. Этому обучаются. А простому обывателю там не заработать. Уж поверьте. Ну а если не верите то просто выкиньте в урну деньги столько сколько вам не жалко это одно и то же.

Желаю удачию
Комментарии
Светлана Николаевна, здравствуйте. Вы правы, требуются определенные знания и навыки. Увы, в рамках данного проекта внимание людей обращается не на статьи о том, как зарабатывать, а на вопросы. Хотелось все же хоть как-то привлечь людей к тому, чтобы люди чему-то учились, ведь есть люди, которые даже не умеют планировать свой бюджет(автор вопроса в том числе). О финансовой неграмотности населения и нежелании хоть как-то расти в этом плане мне, увы, известно. Вы это верно подметили. Благодарю Вас за точный ответ.