Почему сумма оплаты за отопление не изменилась в связи с окончанием отопительного сезона?

Спрашивает 15 мая 2009
Отопление отключили, а в квитанции обозначена сумма, как во время отопительного сезона. Получается, мы платим за отсутствующие услуги. Правомерно ли это?
Такое "нововведение" распространяется на всю РФ или это решение было принято только во Владимирской области?
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Наталья Владимировна, все расходы за отопление поделены одинаково на все месяцы года, а не только на отопительный период. Такое нововведение характерно для всех субъектов РФ, в частности, в Ивановской области, где я проживаю, точно также как и у вас во Владимире.
  15 мая 2009 11:50
Такая система действует практически по всей России . Это сделано специально, что бы облегчить оплату потребителя. Просто берут некую цифру, которая реально тратится на отопление.когда оно необходимо и делится на 12..Это позволяет человеку равномерно платить весь год, а не вкладывать гораздо больше средств в квартплату за время отопительного периода.
Но возможность пересмотра оплаты услуг за отопление только в отопительный период существует--решение о его введении принимают органы местного самоуправления.
  15 мая 2009 11:52
Комментарии
  15 мая 2009 12:00
Каким образом ГК РФ может быть изменен органами местного самоуправления на своё усмотрение? Платят весь год за отопление не "практически", а по всей стране.
Также можно платить не по тарифам, а по счетчикам на тепло.
  15 мая 2009 12:15
Сергей Круглик, глава Росстроя:
Возможность пересмотра данного порядка с целью предоставления права населению оплачивать услуги по отоплению лишь во время отопительного сезона в соответствии с действующим законодательством может быть решена органами местного самоуправления. Однако в этом случае возрастет размер месячной оплаты в отопительный сезон, так как годовая сумма оплаты не изменится.
www sargis ru
Немного юридической информации:
Согласно ст. 544 ГК РФ:
1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, усли иное не предусмотрено законом, иными правовыми атами или соглашениями сторон.
2. Порядок расчетов за энергию определяются законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Таким образом, оплата принятой энергии является одной из основных обязанностей абонента. Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию (мощность) осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов и (или) их предельных уровней. Срок действия установленных тарифов и (или) их предельных уровней не может быть менее чем год. Правила государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию устанавливает Правительство РФ.

Вывод: сделано это было, что бы разовый платеж зимой не был слишком велик (платить меньше, но чаще считалось лучше чем реже, но много); сделано это на федеральном уровне.
  15 мая 2009 11:55
Комментарии
  15 мая 2009 12:34
Спасибо за исчерпывающий ответ.
  15 мая 2009 15:34
Какая прямая зависимость "Оплата энергии" и "Тепловой энергии"?
  20 мая 2009 10:06
Оплата энергии - это когда за энергию платят. Тепловая энергия - это вид энергии. К примеру, ещё есть атомная, электрическая, механическая энергия.
Отвечая Ваш на вопрос: зависимость такая же, как и плата за проезд в трамвае и электроэнергия. Какой вопрос - такой и ответ!

Уважаемая Наталья Владимировна! Всё очень просто (без кодексов и законов) - во время летнего периода производится диагностика и ремонт магистральных путей теплоснабжения - которые требуют определённых материальных затрат. Если ранее на это не обращали внимание - в настоящее время - ТЕПЛО В ДОМАХ - наиболее актуальная тема - замена устаревшего оборудования на современное. Тепло Вашего дома - это значительно больше, чем "рубли" в квитанции о квартплате! Привет Владимиру!!!
  15 мая 2009 15:55
В РТ тоже такое нововведение действует, причём уже давно. Всё легально и законно. Вам ещё повезло - у нас, в Казани, вообще пол города платит за отопление в 2,5 раз больше его реальной цены из-за того что организация, его поставляющая, разделилась на две. ТЭЦ одни и те же, но тепло от разных фирм выпускают... и тоже всё легально и законно.
  17 мая 2009 08:47