Будут ли какие-либо проблемы по даче имени и фамилии ребёнку, фамилии отца, если брак не зарегестрирован?

Спрашивает 02 окт. 2010
Если мы не расписаны,живём вместе,скоро появится малыш.Будут ли какие-либо проблемы по даче имени и фамилии ребёнку ,фамилии отца,если брак не зарегестрирован.отцовство будет считаться?
Получить новые ответы
Ответы
Конечно, Вам гражданский муж имеет полное право вписать ребенка на свое имя, то есть дать свое отчество и фамилию. Только вот в последствии могут возникнуть ситуации, например, когда Вы одна поедете с ребенком за границу, то нужно будет оформлять чуть больше документов, помимо согласия второго родителя. Но, уверяю Вас, если Вы с супругом будуту дружны, то это не будет большой бедой.
  02 окт. 2010 15:14
Комментарии
  03 окт. 2010 21:56
Мужчина, не являющийся мужем женщины, никаких прав на ребенка не имеет. Она может получить свидетельство о рождении без участия отца. Недавно обсуждался здесь подобный вопрос.
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  04 окт. 2010 21:18
Уважаемая, Виктория Камиллери!
Благодарю Вас за отклик на мой ответ, но, увы, вынуждена с Вами не согласиться. Буквально недавно мы также обсуждали этот вопрос на этом сайте (если необходимо, то найду и сообщу Вам ссылку на страницу). Только ситуация там чуть отличается (исключительно по времени): хоть муж с женой и в гражданском браке до сих, но ребенку уже 12 лет и вроде все в порядке, если исключить, что мама их бросила, а этот гражданский муж так и живет с сыном, тем не менее этот мужчина В РЕАЛЬНОСТИ отец своему сыну.
PS
Кстати, это не по наслышке - это мои, так скажем, близкие люди.
Из вопроса не понятно, собирается ли отец признать ребенка.

Если отец признает ребенка, то исчерпывающий ответ уже дал консультант Николай Вячеславович.

Если же нет, то в свидетельстве о рождения ребенка в графе отец вы можете записать с ваших слов данные отца, но фамилия ребенка будет ваша.

Если вы хотите, чтобы ребенок носил фамилию отца, то вы можете сами через ЗАГС поменять свою фамилию на фамилию гражданского мужа (его согласие для этого не требуется) и соответственно эту фамилию получит и ваш ребенок.

Есть еще один вариант, причем, как показывает опыт, очень правильный, и я вам рекомендую поступить именно так.

Подайте на своего сожителя заявление в суд о признании отцовства. Неизвестно, как дальше сложатся ваши отношения, а ребенок все-таки юридически будет иметь отца.
  02 окт. 2010 18:01
У моих знакомых была подобная ситуация. После рождения ребёнка, отцу пришлось оформлять усыновление на собственное дитя. Только в этом случае отцовство было официальным. Гораздо проще расписаться: однако, вам виднее исходя из вашей жизненной ситуации.
  02 окт. 2010 23:56
Комментарии
  03 окт. 2010 21:49
Если процедура проходит в момент выдачи свидетельства о рождении малыша, то она официально называется не усыновление, а признание ребенка своим. Это разные вещи.
Хотя, возможно, мать сначала получила свидетельство о рождении с прочерком в графе отец, а потом он оформил усыновление.
В любом случае, эти обе процедуры как-то официально не закрепляют факт физического отцовства. Признал, усыновил... Без вопросов отцом рожденного ребенка может являться только муж женщины.
Такие разные ответы дают консультанты на Ваш вопрос, просто чудеса. На Вашем месте я позвонила бы в ближайший ЗАГС, и задала бы именно этот вопрос. Уверяю Вас, что ответ работников ЗАГСа будет наиболее верным (в последние годы в законодательстве было много перемен...). Если не хотите звонить и дозваниваться, хотя в ЗАГС дозвониться легко, то сходите туда в часы приёма, и лично задайте все вопросы, которые Вас волнуют, и услышите все правила оформления, которые Вас интересуют.
  03 окт. 2010 03:04
Первого ребенка я родила не состоя в браке. В ЗАГСе мне сказали, что можно привести любого мужика, согласного стать папой. Он должен взять с собой паспорт и поставить свою подпись в документах и все!!!!!
  03 окт. 2010 18:31
Никаких проблем не будет.
В роддоме Вы получите нужные документы о том, что являетесь матерью ребенка.
В ЗАГСе отец ребенка напишет заявление, что он признает ребенка своим, а Вы напишете заявление о том, что с тем согласны. С этого момента Вы оба являетесь равноправными родителями и ребенок получает отчество отца, признавшего его.
В ЗАГСе при выдаче свидетельства о рождении Вы должны указать, какую фамилию будет носить ребенок - отца или матери. Вы можете выбрать любую. Никаких заявлений на этот счет не пишется - просто устно сообщаете свое решение регистратору. В дальнейшем Вы сможете поменять фамилию ребенку, если потребуется, но только с согласия отца.

Вы также имеете право получить свидетельство о рождении малыша, проставив в графе "отец" прочерк, либо вписав туда имя любого человека (в этом случае делается пометка "со слов матери"). Это право Вы имеете на основании того, что официально Вы незамужем. В этом случае ребенок получает фамилию матери и отчество вписанного человека. Если ставится прочерк, то Вы можете выбрать любое отчество ребенку.

Если отец ребенка откажется признать отцовство, то в таком случае факт отцовства устанавливается в судебном порядке. Надеюсь, это не Ваш случай.
Удачи!
  03 окт. 2010 21:38
Не так давно моя однокурсница рожала без мужа. У неё были несколько иные цели: она хотела скрыть отцовство человека, от которого рожала и вписала в свидетельство вообще несуществующего человека. Ребёнка, правда, она записывала на свою фамилию. Никаких проблем при регистрации не было. Таким образом, кого вписать в графу "отец", выбирает мать. Но, если у родителей имеется согласие на продолжение отношений, впоследствии можно оформить усыновление и, при желании, изменить ребёнку фамилию на отцовскую.