Когда наступит реформа высшего и средне-специального образования?

Спрашивает 21 окт 2010
Слышала, что в скором времени будет реформа в образовании, которая касается высших учебных заведений и средне-специальных. Во первых, говорят, что после 9 классов можно будет поступить только в техникумы и училища. Во- вторых после 11 можно будет пойти учиться либо на бакалавра(4 года), либо в магистратуру(6 лет). И только магистратура будет считаться высшим образованием, а поступить туда будет ОЧЕНЬ дорого и мало мест. Еще, что после техникумов в высшее уже не поступить, тем более на три года-как есть сейчас. Правда ли это? Если да, то насколько и когда все это ждать?
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Людмила! Так называемая "реформа" образования началась уже давно! Конечно, после девятого класса в ВУЗ не поступишь, только в профессионально техническое училище, колледж или техникум.
Выпускники техникумов и колледжей поступают на первый курс. Они могут учиться в вузе и по сокращенной программе (3 - 4 года), если идут в вуз по родственной специальности. Надо учитывать, что организация обучения в сокращенные сроки - дело самого вуза - clck ru
В России уровень бакалавра подготовки введён ещё в 1993 году! Нормативный срок программы подготовки бакалавра (при очной форме обучения) — 4 года. Квалификация присваивается по результатам защиты выпускной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии и даёт право на поступление в магистратуру. После 31 декабря 2010 года квалификации бакалавра и магистра станут основными квалификациями для поступающих в Российские вузы - clck ru
Что такое магистратура - clck ru
В Российской Федерации установлены следующие ступени высшего профессионального образования – clck ru
  21 окт 2010 15:59
Спасибо за вопрос! Реформа образования, действительно, идёт с начала 90-х, когда Россия присоединилась к Болонской конвенции (что является обязательным условием для вступления России в ВТО). В 2003г. произошла ратификация Болонской конвенции Россией. Поэтому, сейчас реформа "разворачивается" на 100%. Образование в России будет функционировать по западному образцу, где деньги на обучение в колледже своего ребёнка родители откладывают почти с самого его рождения. Однако, в этой системе существует много прогрессивных факторов, стимулирующих человека нормально учиться, а не просто "получать корочки", и обеспечивающих естественную регуляцию количества специалистов с высшим образованием. Не надо огорчаться, западный мир живёт и процветает со своей системой образования. Кто на самом деле хочет учиться, тот всегда найдёт возможность и пути сделать это.
  21 окт 2010 18:32