Как согласовать проект перепланировки с управлением архитектуры?

Спрашивает 13 мар 2010
Я, собственник квартиры, обратился в городскую архитектуру с просьбой утвердить проект переустройства и обустройства отдельного входа в мою квартиру (с целью перевода ее в нежилой фонд под офис).

Несмотря на то, что были представлены все документы означенные п.2 ст.23 ЖК РФ мне было отказано по причине отсутствия согласия соседей на перевод моей квартиры в нежилой фонд.

1) Согласие соседей на перевод жилого в нежилое не требуется - по этому поводу обратился в суд.
Суд вынес решение - "Обязать администрацию вынести решение о переводе квартир из жилых помещений в нежилые". (Решение суда не было обжаловано)

На основании Решения суда вынесено постановление администрации – «разрешить переоборудовать квартиру в нежилые помещения с обязательной организацией отдельного входа в квартир, работы вести по проекту, согласованному с управлением архитектуры ...»

2) Проект (переустройства с организацией отдельного входа), разработанный проектной организацией, архитектурой до сих пор не утверждается – «для решения вопроса согласования проекта перевода жилого помещения в разряд нежилого необходимо предоставить в управление архитектуры согласие соьственников общей долевой собственности – земельного участка (ст. 36, 44 ЖК РФ), т.к. проектом предусмотрено размещение лестницы для организации отдельного входа в нежилые помещения.»

3) В доме ТСЖ + Земля, по данному дому, уже поставлена на кадастровый учет(т.е. требуется для установки металлической лестницы согласие 75% процентов собственников, т.к. уже возникло право общей долевой собственности на данный земельный участок).
Получить согласие на общем собрании собственников (или при др. видах голосования) практически нереально.

4) Как дальше действовать(цель - организовать офис в данном помещении) ???

Получить новые ответы
Ответы
Если не секрет, что это за "архитектура", на которую Вы все время ссылаетесь?
Архитектура - это искусство строительства, в какой-то степени - прикладная наука. Как в нее можно обращаться?

Ну, а по существу... Судя по Вашему описанию проблемы, формулировка постановления администрации ("разрешить переоборудовать квартиру в нежилые помещения"...) не соответствует формулировке решения суда ("Обязать администрацию вынести решение о переводе квартир из жилых помещений в нежилые"). Получается, что суд обязал администрацию перевести Ващу квартиру в нежилой фонд, а администрация, не выполнив данное решение суда, разрешила Вам переоборудовать Вашу жилую квартиру в нежилое помещение. То есть, подменив понятия, как обычно, прикинулись идиотами, не понимающими, о чем идет речь. Идите опять в суд или к судебным приставам - обеспечивать решение суда - их дело. Требуйте от администрации точного выполнения судебного решения - перевести Вашу квартиру в нежилой фонд и, если того требует закон, дополнительно обязать Вас обеспечить отдельный вход в это помещение. Тогда Вам и с ТСЖ будет легче "бодаться" - по закону в нежилое помещение отдельный вход должен быть. Ну, обяжут Вас за землю под крыльцом и дорожку к нему арендную плату вносить. Но вот отказать вряд ли смогут - закон, однако...
  13 мар 2010 22:09
Комментарии
  14 мар 2010 09:17
Для Сергея Александровича: "архитектура" – городское управление архитектуры и градостроительства "Кадастровая" – кадастровая палата (ФГУ)
  15 мар 2010 11:32
Ну так и пишите так, как есть, а то звучит как-то не очень...
Не вникая во все тонкости названий организаций можно однозначно сказать, что согласие собственников соседних квартир на перевод помещения из жилого в нежилое необходимо. Они имеют полное право решать, хотят ли они иметь за стеной или под собой парикмахерскую или магазин. А если в доме ТСЖ, то Вам потребуется еще и согласие всех собственников на устройство отдельного входа в здание.
  13 мар 2010 22:27
Комментарии
  14 мар 2010 09:15
Для Виктории Камиллери:

1) Согласие соседей на перевод жилого в нежилое не требуется - по этому поводу обратился в суд.
Суд вынес решение - "Обязать администрацию вынести решение о переводе квартир из жилых помещений в нежилые".
На основании решения суда вынесено постановление администрации о разрешить переоборудовать квартиру в нежилые помещения с обязательной организацией отдельного входа в квартир, работы вести по проекту, согласованному с управлением архитектуры ...

2) Проект (переустройства с организацией отдельного входа), разработанный проектной организацией, архитектурой до сих пор не утверждается.

3) В доме ТСЖ + Земля, по данному дому, уже поставлена на кадастровый учет(т.е. требуется для установки металлической лестницы согласие 75% процентов собственников, т.к. уже возникло право общей долевой собственности на данный земельный участок).
Получить согласие на общем собрании собственников (или при др. видах голосания) практически нереально.

4) Как дальше действовать(цель - организовать офис в данном помещении) ???
Для Сергея Александровича:
"архитектура" - городское управление архитектуры и градостроительства
"Кадастровая" - кадастровая палата (ФГУ)
  14 мар 2010 08:37
Комментарии
  15 мар 2010 11:24
А прямо так и в вопросе написать слабо? А то как-то слух "режет". Кстати, свой ответ я дополнил реальным советом по существу вопроса.
Удачи!