Являюсь ли Я собственником квартиры?

Спрашивает 20 дек. 2009
Являюсь ли Я собственником квартиры на основании документа "Свидетельство о праве на наследство по закону" или ее надо еще приватизировать? Квартира в ЖСК, пай выплачен. Я плачу налог на жилое помещение на праве собственности. Но документа о собственности у меня нет.
Получить новые ответы
Ответы
Приватизировать не надо. Оформляйте свидетельство на право собственности квартиры в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, т.е. в Регистрационной палате. Адрес оф. сайта www rosregistr ru
  20 дек. 2009 17:53
Михаил, попробуйте задать Ваш вопрос на юридическом портале www dom-i-zakon ru. Там необходимо выбрать тему вопроса и задать собственно вопрос. Юристы ответят Вам в течении двух дней (у меня так было). А может и найдете похожую ситуацию среди других вопросов.
  20 дек. 2009 17:56
Само Свидетельство о праве на наследство не является документом на собственность. На основании этого документа Вы можете пойти в Регистрационную палату по месту прописки квартиры и зарегистрировать Ваше право на собственность. Только после регистрации Вы можете сказать, что Вы собственник квартиры.
  20 дек. 2009 18:54
Комментарии
  21 дек. 2009 10:13
Все правильно, только на оборот! :)

Свидетельство о праве на наследство как раз таки является ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИМ ДОКУМЕНТОМ. Да, регистрацию пройти надо, но полученно в результате Свидетельство о праве собственности будет только свидетельством о праве собственности, основанием для возникновения которого и есть само свидетельство о праве на наследство.
Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом, на основании которого Федеральная регистрационная служба делает запись в ЕГРП о зарегистрированном праве собствености. С момента внесения такой записи субъект становится собственником недвижимого имущества. Приватизировать такое жилье не нужно. Оно и так Ваше. Что бы получить свидетельство о праве собственности необходимо обратиться в соответствующий отдел ФРС (вашего района или города). Оплатив гос.пошлину 500 руб. через месяц Вы станете Собственником в правовом смысле. Но, даже если вы не пройдете данную процедуру, никто не лишит вас квартиры. Так что сделайте это в любое удобное время.
  20 дек. 2009 19:12
Свидетельство о праве на наследство и является документом, подтверждающим Ваше право собственности на квартиру. Приватизация никакого отношения к таким квартирам не имеет. Однако для того, чтобы иметь возможность совершать с квартирой каки-либо сделки, Ваше право собственности в настоящее время должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Регистрация прав на недвижимое имущество в ЕГРП осуществляется в РФ только с 31 января 1998 года. Однако Свидетельства о государственной регистрации прав на квартиры в Москве стали выдавать только с 2000 года, когда в столице было создано учреждение юстиции по регистрации прав. Ранее учетную регистрацию прав в Москве в отношении квартир проводил в разное время КМЖ, ДМЖ и ДЖПиЖФ Москвы.

При этом в соответствии с Законом РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним все права, которые были оформлены гражданами и организациями до введения в действие госрегистрации прав на недвижимое имуществов ЕГРП, являются действительными и без регистрации в ЕГРП.

По заявлению таких правообладателей их ранее возникшие права на недвижимое имущество могут быть зарегистрованы в ЕГРП в любое время, или одновременно с регистрацией сделок с таким имуществом.

Если же Свидетельство о праве на наследство было получено Вами у нотариуса в Москве уже после 2000 года, регистрировать право собственности в ЕГРП обязательно. Для этого в настоящее время необходимо обратиться в одно из отделений Управления Росреестра по Москве.
  20 дек. 2009 21:17
Скорее бегите в регистрационную палату и оформляйте свидетельство о праве собственности на квартиру и землю.Там есть у них юристы и вам все обьяснят.Удачи.
Вы являетесь собственником квартиры, но вам необходимо завершить документальное оформление. Вам надо на основании Свидетельства о праве наследства по закону получить Свидетельство о государственной регистрации права. Это свидетельство выдается в Федеральной регистрационной службе. Если квартира в Москве, можете обратиться в любой филиал. Центральный офис находится м. Перово, Зеленый проспект, 20. Но там всегда очень много народу. Для подачи заявления на регистрацию вместе со свид-вом о праве на наследство необходимо предоставить кадастровый паспорт БТИ и выписку из домовой книги. Форма заявления очень простая, бланки можно взять непосредственно в рег. службе. Госпошлина 1000 рублей.
  21 дек. 2009 06:24
У меня ситуация аналогична. Для кооператива и отдела субсидий, например, я собственник. Ну а если возникнет желание продать квартиру- собственность надо оформить в соответствии с законом. торопиться не надо- никто Вашего права не оспорит. Заранее готовиться к продаже (если в обозримом будущем ее не предвидится)- не стоит, есть шанс пройти все "круги ада" по-новой через некоторое время- законодательство наше имеет свойство меняться... Живите спокойно, оформитесь когда в этом возникнет необходимость.
  24 дек. 2009 00:12