Почему дома не советуют открывать и сушить зонты?

Спрашивает 27 окт 2018
Что за примета - не открывать дома зонты? Она серьёзная, стоит ли следовать подобным приметам?
Получить новые ответы
Ответы
Есть такая примета.
Открытый зонт в доме - к покойнику (по ассоциации с открытым гробом) или же "лайт-версия" - к большим неприятностям и материальному убытку.

Но, если сушить зонт нерасправленным, он останется мятым, а его покрытие со временем обвиснет. И тогда придётся менять либо покрытие, либо весь зонт. Вот вам и материальный убыток. И плохое настроение от вида мятого зонта, под которым не очень приятно находиться, как минимум обещанных неприятностей, также обесепечено.

Также чревато неприятностями класть зонт на постель.

Вообще же, все приметы - своего рода наставления нерадивым хозяйкам. Если поискать корень любой такой приметы, легко найти её практическое обоснование.

С мокрого зонта в доме натечёт лужа на полу - ничего хорошего. К тому же, в маленьком помещении зонт всегда будет мешать проходу - все будут спотыкаться от него. Вдобавок зонт нестерилен. Особенно, если это трость, которая нет-нет, да установится шпилем на землю. Про экологичность же дождей в больших городах наслышаны все. Так, что только безумец будет класть зонт на постель.

Но, если, скажем, владелица зонта не придаёт значения подобным "мелочам", её следует как хорошенечко напугать. Чтобы наверняка уже не расставляла мокрых зонтов где попало и не бросала их туда, где им быть не положено.
И это не только по части зонтов, но - чего угодно. От просыпанной соли, до свиста в доме и т.д. Все приметы имеют практическое обоснование, до которого мало кто будет докапываться, а от роковых совпадений, вместе с тем, не застрахован никто.
★★★★★★★★★★
Примета эта выдуманная.

А вот еще с советских времен из полезных советов выходящих тогда журналов типа "Работница" или "Крестьянка" было известно, что сушить зонт в открытом виде просто "вредно" для самого зонта.

Натянутая во время сушки ткань провисает со временем и начинает терять водоотталкивающие свойства.
★★★★★★★★★★
Если честно, то я вообще первый раз слышу про такую примету. И то, что раскрытый зонт - к покойнику, вообще принимаю как бред. А как его сушить тогда, спрашивается? Сложить и спрятать в целлофановый пакет, чтоб не дай бог, куда капли не попали?))) Ну, и чтоб он при этом заржавел и ткань сгнила побыстрее, наверное. Зачем вообще верить во всякую чушь?

Пока было много места в квартире, раньше,всегда раскладывала и сушила на полу. Хотя, конечно, перед сушкой, чтобы не натекала вода, всегда как следует его встряхивала на лестничной площадке в почти сложенном виде.

Сейчас места стало меньше ( так уж получилось), поэтому сушу зонт в свободно-сложенном состоянии, без застежки на липучку, на крючке в прихожей.
Конечно, перед сушкой тоже стряхиваю с него воду, потом вешаю и ничего не течет.
Зонт сохнет очень быстро.

У нас зонты служат по многу лет, и ткань свои свойства не теряет, и механизм в порядке, если это не одноразовый зонт, купленный с рук в электричке, например.

Если достать из бабушкиных сундуков все приметы, то и шагу не ступить, и из дома не выйти без какого-нибудь ритуала. Оно вам надо? Забивать голову всякой ерундой?

Лично я в приметы вообще не верю. Зато доверяю интуиции. Если моя интуиция мне говорит, что чего-то делать не стоит, вот я просто чувствую, что толку от каких-то действий будет ноль, то и не делаю. Раньше не прислушивалась, пока не поняла, как это работает - и тратила кучу усилий впустую. Сейчас нет.

А приметы ни разу не видела, чтобы как-то работали. Вот и не верю).
  03 ноя 2018 23:20
★★★★★★★★★★