Откуда пошла традиция христианских постов? Кто их установил?

Спрашивает 25 мар 2013
Решаю для себя важнейший жизненный вопрос - соблюдать православный Великий пост или нет. Проблема не в том,, что "это личное дело каждого" - церковь так не считает, заявляя,что поститься должны все, за исключением тех, кому это противопоказано по каким-то причинам.
Я для себя хочу понять другое - какой смысл в посте?

Откуда вообще пошла традиция христианских и, в частности, православных постов? С чем связана эта традиция, что она собой символизирует? Кем и когда установлены сроки постов и перечень ограничений для постящихся? Есть ли какие-то канонические документы или церковные книги, в которых содержится указание на проведение поста и его порядок? Или это просто непонятная и неизвестно откуда появившаяся традиция, не имеющая к христианству никакого отношения, эдакий мягкий вариант самобичевания, оставшийся в наследство от язычества?
Получить новые ответы
Ответы
Имеют глубокие исторические и мировоззренческие корни. Только воцерквленный человек понимает всю их сущность и значение.

Вот, что об этом указывается вот здесь - www zakonbozhiy ru : "Важная сторона духовной жизни христианина — соблюдение поста. Пост — это особое время, когда верующий все свои душевные силы направляет на покаяние и очищение себя от грехов и пороков. Для этого он усиливает молитву, воздерживается от употребления скоромной пищи и сторонится увеселений."

Достаточно полная информация по Вашему вопросу есть здесь - ru wikipedia org
  25 мар 2013 11:08
Комментарии
  25 мар 2013 11:33
Спасибо, но это не объяснение. "Только оцерквленный человек понимает" - это просто набор слов, показывающий, что никто ничего объяснить не может. Вот я не очень верю в бога, но как мне стать верующим, если мне говорят только, что "так принято", не объясняя почему принято именно так и кем конкретно принято? По первой ссылке - тоже самое - "так надо" без всяких объяснений". Википедия пытается как-то объяснить, но тоже не указывает источники. Кто-то когда-то постился, оказавшись в пустыне. А у него были варианты? В пустыне - это не пост, а вынужденное голодание. Кроме того, постов в христианстве множество, даже не все священники их знают и придерживаются. Где-то священных книгах или "руководящих документах" церкви это записано? Тогда где именно? И почему именно пост, ограничения в еде и питье, а, например, не прыжки на месте до изнеможения?
Конечно же, стоит соблюдать любой пост, в той мере, которая вам доступна. Если трудно соблюсти все требования для определённого поста, соблюдайте часть, не всё время, особое значение имеют последние дни поста.

Есть очень важное свойство любого поста - он даёт силу. Я пишу не про собственно христианский пост, а про общие черты поста в духовной жизни. Пост, в том или ином виде, есть в любой религии, и неспроста. Главное в посте - очищение сознания, направление энергии на молитву, памятование какого-либо святого, духовное развитие. В христианстве часть древнего знания уже утрачена, и потому большее значение придаётся традиции, ритуалу, нежели смыслу и пользе для человека. Любая аскеза, пост в том числе, даёт духовную силу, способность глубже понять любое знание, аскеза - самый краткий путь к могуществу. Кто это знает, тот применяет, другое дело - на пользу людям или во вред. Соблюдая какой-либо пост, хоть и неполно, с нарушениями, вы получаете силы для дальнейших постов, следующий пост вам будет держать легче. Вы получаете вкус аскезы, начинаете понимать, что я - не тело, я душа. И духовное знание начинает становиться необходимостью, а пища телесная - лишь для поддержания тела в рабочем состоянии. Можно ей наслаждаться, да, вкус пищи даёт питание нашим эмоциям, но это уже не имеет такой значимости, как прежде.

Польза для тела тоже велика, но про неё говорить здесь не буду, так как если мотивация человека в духовном развитии - это пост, а если в здоровье тела - то это диета ))).
  25 мар 2013 18:27
Комментарии
  25 мар 2013 19:37
Сергей Александрович, также прочёл на ЖЖ Ваш пост про пост :). Каламбурчик ))).
"И самое главное - ЗАЧЕМ?"
Есть интересное изречение: "Знающий - не говорит, говорящий - не знает".
Не зря Вы выбрали такой ник на ЖЖ. Это символ - эпоха воинствующего дилетантизма и Вы посередине ). Если не можете найти ответ в православии, ищите в другой религии, в другом месте. Это нормально, в идеале это даже поможет Вам глубже понять именно православие. Если Вы хотите этого. Мотивация ...
  25 мар 2013 21:20
Я просто хочу понять, откуда это пошло, зачем оно надо. Вот в ЖЖ мне дали ссылочку на Кураева, почитал, интересно, хотя и не без лукавства. Но здесь на вопрос "Откуда это пошло, с чем связаны такие требования и кем установлены" я ответа так и не получил. Все говорят "Надо!", а зачем - никто и сам не понимает. Ваш ответ - не исключение, Вы меня тоже агитируете. А смысла нет - если нужно, я вполне способен ограничить себя во многом (кстати, здоровье требует таких ограничений), но при этом я понимаю, с чем это связано, а почему церковь (именно церковь, а не религия вообще) требует от паствы ограничений, причем для всех одинаковых - на этот вопрос никто ответить не может. И как происходит духовное совершенствование через ограничение в питании и питье - это, похоже, из "православной биологии"? Почему сытый и удовлетворенный жизнью человек не может быть духовным?
  27 мар 2013 22:46
Просмотрел наискосок Ваш блог. Похоже, вам уже много ссылок интересных надавали, часть вопросов снимается? )
Вы слишком обширно задаёте вопросы, это тема брошюры, а не ответа на форуме.

"Я просто хочу понять, откуда это пошло, зачем оно надо". Зачем оно надо - я пытался Вам уже сказать. Простите, если Вы ждали другого ответа - это Ваше принятие или непринятие. У вас должна быть мотивация к любому действию, в т.ч., и к посту. Вот она и определит ваше желание понять. А если мотивация - подискутировать, то так и пишите).

Ещё один аспект, про который никто Вам не сказал, я не видел - первоначальные христиане были вегетарианцами. И пост также предназначался для облегчгения перехода с мясной пищи на растительную. Проведя один или несколько длительных постов, человек понимал, что мясо ему и не нужно. А почувствовав очищение разума после отказа от мясной пищи, человек уже мог понять, что "Не убий!" относится также и к братьям нашим меньшим. Согласитесь, если человек выпивает, он может привести кучу доводов о пользе пития. "Культурного", разумеется ))). Это замкнутый круг. И Вы в таком же положении. Просто доверьтесь, примите, проведите пост, два, три - и поймёте, зачем они нужны, что они Вам дали. Чтобы понять, нужно делать, а не разговаривать. А от бесплодных пикирований в сети пользы не будет, если Вы не стремитесь понять другого, а указываете, что Вам пишут НЕ ТАК, НЕ ТО, и НЕ ТЕМИ буковками. Вы простите меня, пожалуйста, и попробуйте понять. С уважением Юрий.
Зачем нужен пост и откуда идут его истоки?

Очень интересный вопрос (для меня). Сама задавалась им. Поэтому скажу лишь свое мнение. В Библии (куда Вас отправляют) нет таких понятий как православный пост в таком виде, какой он сейчас. Есть кошерность (мясо и молоко вместе не кушать, это еще евреям сказано, мертвечину не есть и нечистых животных). Тут все понятно - Бог евреям дал простые правила, которые сохранили жизнь всему народу. Иисус держал 40-дневный пост, Моисей, другие. Но нет указаний поступать также. Потому что они не ели и не пили НИЧЕГО! Без спец подготовки это чревато...для обычных людей. Позже есть указание о соблюдении постов. Но они по длительности день-три дня. Опять-таки - ни пищи, ни воды, а только общение с Богом. Пост, по словам Иисуса Христа, использовался для изгнания сил тьмы и для победы над ними. В переводе на нашу современность - для того, чтобы настроиться на общение с Богом и победить в себе плотские желания, если они одолевают.

Поэтому православный пост - это религиозный обряд, очень упрощенный для немощных современных верующих. И, мне кажется, что зачастую подобные обряды лишь отвлекают от сущности Самого Бога. Человек зацикливается на выборе - рыба сегодня или голодаем. А смысл теряется. В таком посте нет смысла, есть смысл только в осознанной жизни! То есть Вы сами можете для себя решить что и как Вам исполнять. Потому что религия для управления людьми, а если Вам приходят в голову подобные мысли, то Вам не нужно управление. Вы способны сами управлять собой. Не зря Бог каждому человеку дал разум, душу, еще и Свой Дух вдохнул в человека.
  14 апр 2013 23:44
Комментарии
  15 апр 2013 02:26
Вот и мне так кажется - надуманные и неизвестно кем и для чего изобретенные ограничения только отвлекают от сути - нравственного совершенства. И еще глубокомысленные (а по сути - лишенные мысли) объяснения типа "верующий человек это понимает..."
  15 апр 2013 08:33
Надумано самими верующими и передано по традиции. Думаю, что для того, чтобы чувствовать что хоть что-то они делают. Но сами истоки традиции православного поста очень похожи на истоки славянского быта (не религии). Мясо ели в определенное время года не из-за ограничения, а потому что в другое время его не было=) Съедали уже. Потихоньку обросло Масленицей, появилось время конкретное. Людям просто нравится это делать, они чувствуют себя святее. В этом нет ничего плохого, это лучше чем бесконечное чувство вины, которое порождает неизлечимые болезни. У всех разный уровень, все на разных путях. Это нормально, что кому-то подходит, а кому-то нет. Ищите то, что Вам подходит. Может у Вас есть национальности другой религии в крови, попробуйте их истоки. Себе противится не стоит - дороже выйдет.
Посты существовали в Ведической цивиизации,и ттуда все и пошло

В ведичской традиции постом называется экадаши- 11-й день растущей и убываюей Луны,когда мужчины полностью отказываются от еды,
и получатся 2 раза в месяц такие дни существуют и соблюдают их до сих пор
Дело в том, что там не нужно было отказываться от мяса, так как его никто никогда не ел,так же как и первые христиане,
а отказываются вообще от пищи, если позволяет здоровье.
а именно в эти дни- 11-й день растущей и убывающей Луны замедляются пищеварительные процессы

желаю счастья
  25 апр 2013 07:29
Комментарии
  08 мая 2013 20:22
Полный пост в зкадаши не столь обязателен. Гораздо важнее - отказ в этот день от зернобобовой пищи.
Но не из-за замедления пищеварительных процессов ).
Сергей Александрович! Очень понравился Ваш вопрос, захотелось поделиться тем, что знаю и поразмышлять вместе с Вами.

о.Андрей Кураев говорит о том, что пост изначально был испытанием для желающего креститься во времена гонений на христиан. Время было лихое, и вот предлагалось испытание, но не такое как сейчас, а нужно было весь день продержаться, не есть и не пить.

Богослов, профессор Осипов Алексей Ильич говорил в одной лекции, что посты вначале имели целью и благотворительность - ограничить себя, чтобы поделиться с нуждающимися, а также это было как бы символическим воспоминанием о рае, когда животных продуктов не ели.

о. Евмений Перистый говорит о том,что это, как известно, распространенная практика в религиях. От отсутствия животной пищи увеличивается внушаемость, и поэтому важно "загружать" в себя полезную, душеспасительную информацию, воздерживаясь от развлекательной.

О постах говорит и сам Христос и он постился.

Почему-то у нас на первое место ставится еда, наверное так проще и всем понятно. А ведь пост – это своего рода «самопсихоанализ», это серьезная рефлексивная работа над собой, над познанием себя, исправлением каких-то черт. И легкая постная еда, отказ от развлечений – это все в помощь, а не основное.

Меня тоже удивляет какая-то обязаловка в постах, вряд ли это имеет смысл, и это все приводит к массе искажений, оголтелости, фанатизму. Все-таки осознанность здесь очень важна.

Недавно нашла это видео (священник Алексей Уминский), наиболее понятный для меня рассказ о смысле поста. Хочу поделиться
www youtube com
  02 мая 2013 21:48
★★★★★★★★★★