Кто Были четыре евангелиста и их символы?

Спрашивает 20 дек 2009
Здравствуйте мне пришлось столкнуться с таким вопросом про евангелистов , а я большим счетом и не знаю про них ничего .поэтому прошу помощи: кто были четыре евангелиста и их символы?заранее благодарю
Получить новые ответы
Ответы
Евангелисты (благовестники) — авторы четырёх Евангелий — Матфей, Марк, Лука и Иоанн. В древности евангелистами называли и проповедников Евангелий, у протестантов — миссионеров и проповедников учения Иисуса Христа.

Кем они были и как сложились их судьбы?

Матфей (символ - Ангел) - мытарь (сборщик налогов). Проповедовал в Эфиопии, где принял мученическую смерть ок. 60 года (по другим данным был казнён в малоазийском городе Иераполис).

Марк (его символ - Лев) - племянник апостола Варнавы, ученик апостола Петра. Считается основателем Александрийской церкви и её первым епископом. Принял мученическую смерть в 68 году.

Лука (знак - Телец) - врач, иконописец, сподвижник апостола Павла. Кроме Евангелия является автором книги Апостольских деяний. Принял мученическую смерть в греческих Фивах.

Иоанн (символ - орел) - младший брат апостола Иакова, до призвания Иисусом был рыбаком. Кроме Евангелия написал Книгу Откровения и три послания, вошедшие в Новый Завет. Единственный из апостолов, скончавшийся естественной смертью в старости.
  20 дек 2009 05:08
★★★★★★★★★★
Традиционно Матфея изображают в образе ангела, Марка в образе льва, Луку в образе тельца, Иоанна в образе орла. Каждый из них крылат и держит в руках Евангелие.
Символы раскрывают различные стороны искупительного подвига и учения Спасителя в изложении евангелистов.
Ангел - как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками.
Лев символизирует могущество и царственного достоинства Христа.
Телец - символ жертвенного, искупительного служения Спасителя.
Орел изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн.

На некоторых древних иконах и фресках эти символы, имея тот же смысл, сочетаются в другом порядке.

Изображения четырех евангелистов и символизирующих их существ в традиционной композиции росписей православного храма обычно помещаются по четырем сторонам крестово-купольного свода, на так называемых «парусах», поддерживающих купол, внутри которого обычно изображают Господа Вседержителя.

Вы можете задать все интересующие Вас вопросы на форуме диакона Андрея Кураева (как вариант, форумов таких немало).
kuraev ru;
  20 дек 2009 07:54
★★★★★★★★★★
Комментарии
  01 апр 2010 11:48
Матфей. Вероятно, его имя — это сокращенная форма еврейского имени Матти
Матфей. Вероятно, его имя — это сокращенная форма еврейского имени Матти
  01 апр 2010 11:54