Каким должно быть питание в пост?

Спрашивает 18 мар 2019
Во время поста питание особое. Кто на себе лично испытал и знает, подскажите. Интересно подробно: как питаться, чем, где берете, сколько раз? Что с чем нежелательно употреблять? Безусловно, молитва это главное, и на все воля Божья. Информации много, но на выходе - ничего. А сейчас осознаю - это уникальная оздоровительная система. Благодарю.
Получить новые ответы
Ответ
Ограничения в питании в Великом Посту не самоцель, а первая ступень в системе самоограничений, призванных усмирять плоть.

Некорректно воспринимать пост, как некую религиозно мотивированную диету.

Великий Пост, это аскетическая практика православных христиан, принимающих на себя добровольные ограничения, ради Христа, в ожидании Воскресения Христова - Пасхи.

Главная задача поста - ограничивая себя в удовольствиях (пиршествах и развлечениях), усилить борьбу со своими недостатками (страстями и пороками), воздерживаться от дурных помыслов, слов и поступков. Никого не осуждать, никого не обижать, стараться делать добрые дела, молиться, исповедоваться и причащаться. Чтобы встретить Пасху с чистым сердцем.

Вокруг гастрономической части поста существует масса недоразумений и заблуждений.

На самом деле, монастырский строгий и аскетичный устав (опубликованный в церковных календарях) является эталоном, ориентиром, на который следует ровняться, принимая на себя те или иные гастрономические ограничения.

Каждый человек вправе наложить на себя те ограничения, которые он сможет выполнять, без ущерба для своего физического и духовного здоровья.

Выбирая меру поста, больным, беременным, кормящим и детям - надо учитывать рекомендации врача.
Существует множество обстоятельств, когда разрешены послабления в посте (тяжелый труд, армия, тюрьма, больница, путешествие и др.).

Общепринятый подход такой - не употребляем продукты животного происхождения и рыбу (разрешена икра в Лазареву субботу, и рыба в Благовещение и Вербное воскресенье).

Основу питания в посту составляют продукты растительного происхождения. А ритм питания - больше ограничений в будние дни (особенно в среду и пятницу) и послабления в субботу и воскресенье - разрешено растительное масло, и даже морепродукты (креветки, кальмары и т. п.) и немного вина.

Можно организовать свой постный подвиг самостоятельно, а можно посоветоваться со священником (духовником), который подскажет подходящую именно вашему духовному состоянию, постную практику.

В любом случае, тем кто впервые вступает на поприще поста, не следует брать на себя слишком большие ограничения, это чревато срывами и разочарованиями (тише едешь, дальше будешь).

Начинающим, лучше держаться золотой середины - не употреблять мясо-молочные продукты, а рыбу (время от времени) себе позволять. Стараться даже постной пищи не переедать, и не злоупотреблять постными сладостями.
Привычное время приема пищи лучше не изменять, а вот "перекусы" можно и ограничить.

Традиционная русская постная кухня весьма разнообразна. Еда это дар Божий, и она должна быть вкусной, здоровой и красивой. Для расширения кругозора, рекомендую посмотреть кулинарные программы на телеканале "СПАС" - узнаете много простых и интересных постных рецептов.

Очень важно во время поста, бороться со своими пристрастиями и дурными привычками. Тем кто матерится - следить за своим языком, пьющим и курящим - прилагать усилия в борьбе с этой бедой, и т. п.
Пост, это дело личное, не следует "доставать" окружающих своими духовными "подвигами".
"Лучше есть мясо, чем поедать ближних своих".
Автор
Виктор Николаевич
18 мар 2019 23:20
Обладаю личным опытом