Какова православная традиция поминовения усопших в Пасхальные дни?

Спрашивает 01 мая 2019
В советский безбожный период, возникла традиция посещения кладбища на Пасху.
Какова традиционная (не советская) практика поминовения усопших, и посещения кладбища в пасхальный период, принятая в русском Православии?
Получить новые ответы
Ответы
Пасха и все дни Светлой Седмицы посвящены, исключительно, празднованию Воскресения Христа-Спасителя.

Для Создателя, все живые - и мы и души наших усопших сродников.
Не только мы, в дни Светлой Седмицы празднуем Воскресение нашего Спасителя, но и души наших усопших родственников находятся в эти Святые дни, у престола Божия. Они не ждут нас на кладбище.

Для Пасхальной радостной встречи с душами наших усопших сродников, на местах их упокоения (могилках), установлен в Русской Православной Церкви вселенский Пасхальный день поминовения усопших «Радоница» (Радуница).

Этот день всегда выпадает на вторник «Фоминой недели» («Антипасхи», «красной горки») - вторник недели, следующей за Светлой Седмицей.

В понедельник, в храмах на вечерней службе, священнослужителями и всем клиром, зачитываются записки с именами всех усопших отцах, братиях, сестрах и младенцах наших. Совершается праздничное Пасхальное поминовение.

Во вторник (в сам день Радоницы) на Божественной Литургии, в таинстве принятия Святых Христовых Тайн, мы (совместно с душами поминаемых нами усопших) имеем возможность соединения со Христом-Спасителем.

Традиционно, принято в понедельник, до посещения храма, прибраться на могилке (убрать мусор, украсить захоронение цветами и т. п.).

На Радоницу (во вторник) после окончания Литургии, принято посещать места захоронения усопших, возжигать на могилках свечи, поминать их пением молитв из «Пасхальных часов». А принесенные с собой яйца-«крашенки» и др. угощения, не оставлять на могилках (уподобляясь темным язычникам), а раздавать нищим, с просьбой помянуть усопших.

Дома, после посещения кладбища, принято за праздничным столом, в семейном кругу, устраивать в этот день поминальную трапезу.
  01 мая 2019 16:44