Как можно истолковать библейскую фразу?

Спрашивает 24 июл 2009
Как можно истолковать библейскую фразу?
Фраза такова : Око за око , зуб за зуб.
Получить новые ответы
Ответы
Обычно используется в отрицательном контексте.
Подразумавает под собой отмщение в ответ на содеянный неблагочестивый поступок.
  24 июл 2009 19:17
Это местописание из Библии.Первоисток идёт от Ветхого Завета (Пятикнижие Моисея), Книга Левит 24 глава 20 стих "Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать." Это закон Ветхий, моисеев. Но в Новом Завете разворачивается другая картина, т.к. с пришествием Христа - пришло прощение. Вот что написано в Новом Завете на этот счёт: Евангелие от Матфея 5 глава 38 стих "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
  24 июл 2009 19:43
Комментарии
Мне было просто интересно мнение как кто понимает фразу с духовной точки зрения, поскольку эта фраза применима к жизни.
Что касаемо Евангелие от Матфея 5 глава 38 стих "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
Это некая абстракция не приемлемая для жизни на земле. Тем более меня всегда очень сильно смущала фраза: будьте совершенны, ибо совершенного нет ничего.

Месть,конечно!
Думаю,мщение не поможет вернуть спокойствие душе,только усугубит психологическое состояние...Можно и в канон возводить свое мщение,да только себе же и отзовется такое желание!!!Прощать...И только!
  24 июл 2009 22:21
Комментарии
Не месть , а справедливость. Справедливость и месть это вообще разные понятия.
Ведь в жизни повседневной мы все должны придерживаться определенного правила и почему тогда должны сеять несправедливость позволяя кому-то нарушать правила, прощая его за это? Вообще моя точка зрения такова: отступление от правил и всепрощение к может привести к хаосу.
Данное установление Библии на самом деле ограничивает кровную месть принципом талиона - если ранее в языческом обществе месть за повреждение могла быть несоразмерной, то Библия, ради жестокосердия народа признавая это право, устанавливает принцип равного возмездия. Нужно ли говорить, что эта норма была дана для конкретного народа, в конкретное время, и уже 2009 лет как устарела.
  14 сен 2009 18:07
Да. Это значит месть, НО!!!!
Это ограничивает месть.
То есть, за принесённый тебе ущерб, ты не имеешь права сделать что-то большее. И это работало как ограждающий фактор.
А во-вторых, это писания Ветхого Завета, которое Господь наш Иисус Христос теперь упразднил новой заповедью:
"Да любите друг друга как Я возлюбил вас"

это даже больше, чем возлюбить ближнего как самого себя
есть ещё пара мест:
"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;"
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного"
  30 окт 2009 00:11