Есть ли смысл покупать славянские амулеты и обереги? Имеют ли они какую-то силу?

Спрашивает 19 июн 2016
Есть ли в славянских амулетах, талисманах и оберегах какая-то сила? Ведь не спасли они славян ни от татаро-монгольского нашествия, ни от повсеместного крещения и обращения в православие, которое эти предметы считает языческими и, соответственно, еретическими. Почему вдруг они получили такое распространение, наряду с другими оккультными предметами и различными чудотворцами?

И понимают ли верующие традиционных конфессий, которые ими пользуются, что тем самым они отвергают, хотя бы частично, свои традиционные религиозные учения, навлекая на свою голову гнев того бога, в которого верят?
Получить новые ответы
Ответы
Насчёт покупок оберегов каждый решает сам.

По-моему мнению это реальной пользы не принесёт, если человек не находится в этой конфессии, не подключен к соответствующему эгрегору, скептически относится к такой вере.

Христианство само насобирало в себя с бору по сосенке, в том числе и из язычества. Православие как часть христианства может вешать ярлыки "еретиков" даже на адептов других ветвей христианства, что уж говорить про менее распространённые верования. Это не красит тех "православных", для которых есть только два пути: правильный - это наш, православный, и другой путь - прямо в ад.

"И понимают ли люди, которые ими пользуются, что тем самым они отвергают традиционные религиозные учения, например, христианство во всех его формах и ислам, вступая в конфликт с мировыми религиозными конфессиями? " - а вот это распространённое мнение, хотя его понять просто невозможно.

Переведу. Понимают ли люди, что только Бред Питт - правильный актёр, а те, кто смотрит фильмы с Ричардом Гиром - те грешники?

Понимает ли человек, когда целует блондинку, что тем самым он вступает в конфликт с единственно правильным путём каждого здравомыслящего человека - любить только брюнеток??

Самое страшное - до сих пор есть люди, пьющие компот, или того хуже - кисель (!!!), в то время, как Христос поил людей виноградным соком (вином молодым). Это ведь плевок в лицо христианству! Не так ли?

До чего доходят люди..

Каждая религия имеет свой вкус, свои отношения с Богом.
Любовь к Богу выражается у всех по-разному.
Например, атеисты обычно Бога ненавидят. Весьма активно.

А те, кто ненавидит адепта другой конфессии, причисляя себя к какой-то, тот хуже атеиста. Он считает себя верующим в Бога, но не даёт Богу проявлять свои отношения с другими людьми другим способом. Он круче Бога. Бог должен действовать по его указке. И таких "верующих" миллионы.

.
  19 июн 2016 19:37
Комментарии
  20 июн 2016 00:08
Речь не об актерах - кто лучше или хуже. И даже не о богах. Речь о том, как можно верить в триединого (или двуединого - кому как нравится) Иисуса, но при этом за помощью обращаться к языческим оберегам и колдунам? Мне проще - я ни в Иисуса, ни в Перуна, ни в Кришну не верю (вернее, верю, что их нет, ибо доказать, что их нет, тоже не могу). Но ведь в амулеты верят и верующие. Вы сами посмотрите - с утром такие идут в церковь, но перед этим в газете читают свой гороскоп на сегодня... Бред же...
  20 июн 2016 16:58
Вот именно - хоть об актёрах, хоть о блондинках. Прочтите свой вопрос и этот комментарий. Совершенно разные вопросы. А на этот коммент ответ такой - человек плохо знает свою веру, он неустойчив, он поверхностен, хватается за всё, ничего толком не зная. Работает всё - и амулеты, и гороскопы. Но не та профанация. которая в газетах и на сайтах продаётся, а гороскоп от астролога, индивидуальный. Драгоценный камень, который подобран конкретному человеку с рекомендациями, как и где носить.
А если над всем насмехаться и ни во что не верить - там и будешь, где раньше был, в болоте цинизма. А жизнь проходит.
Смысл покупать обереги есть. Любая вера оказывает поддержку и дарит надежду, как и вера в талисманы.

Люди, пользующиеся славянскими амулетами навлекают на себя гнев богов других религий, но зато находятся под защитой своих богов и духов, а их больше!

Интерес можно объяснить желанием припасть к собственным корням. Ведь язычество пришло на Русь "естественным путём", не насаждалось сверху, вытесняя другие верования. Это своё, родное. С тех времён, когда мы были чище и ближе к природе. В славянском руническом письме зашифрованы тайные смыслы - люди пытаются их разгадать. В символике нет символов страдания и скорби. Славянские целители собирали местные, а не заморские травы, варили "экологичное" зелье, которым лечили и многие рецепты действенны до сих пор. А то, что не спасло ни от татар, ни от христианства, свидетельствует об истинно мирном характере этой веры.

Другое дело, что всё это в известный период было вырублено под корень так, что памяти почти не осталось. Отсюда и интерес, и желание возродить исконные традиции и культуру.

Язычество с его многобожием - такая же религия, как любая другая. А у нас уже законом закреплено уважать чувства верующих. Так, что, если вас привлекают эти верования - изучайте. Только не обращайтесь за наставлениями к "фольклористам" в вышитых рубашках, прыгающим с бубнами через костры. Лучше съездить в Мордовию, Марийскую республику, где сохранились ещё поселения исконных язычников, отправляющих свои обряды. У них много общего со славянскими.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  20 июн 2016 00:16
Нет, если человек верит в обереги потому, что он язычник по убеждениям или вообще атеист - это как раз понятно и логично - язычник надеется на своих богов и духов, а атеист - хоть на что-то, на всякий случай. Но вот когда люди, регулярно посещающие церковь или мечеть, вдруг, не отказываясь от своей "официальной" веры, покупают языческие талисманы или идут за помощью к колдунам, ведьмам и прочим экстрасенсам и астрологам, это непонятно - они что, не понимают, что вступают в конфликт со своей собственной религией?
Таких людей ещё называют маловерами.
Вообще, большинство ходит в храмы и совершает обряды "на всякий случай". А лучше всех знают святое писание, как ни парадоксально, атеисты.
  20 июн 2016 10:23
Приятно сознавать, что на сайте остались люди, способные столь открыто и столь живо вступать в остросюжетные споры. Отдельное спасибо автору вопроса)) И автору ответа за непосредственность суждений тоже спасибо))
  20 июн 2016 13:20
Ну так это логично - если постоянно появляются вопросы из области мистики, религии и прочего оккультизма, то есть смысл задуматься,какой в этом смысл и стоит ли тратить время, силы и деньги на то, чтобы пользоваться магическими услугами или предметами...
  20 июн 2016 17:01
"Люди, пользующиеся славянскими амулетами навлекают на себя гнев богов других религий, но зато находятся под защитой своих богов и духов, а их больше!"- простите, но это бред.
Не принимайте так близко к сердцу. Это был юмор.
  20 июн 2016 17:46
К сожалению, нет ).
Ничего вы не поняли.
  21 июн 2016 18:01
Или Вы ничего не объяснили? )
Имеют ли силу обереги - вопрос риторический.

Или даже философско-религиозный, сродни вопросу - есть ли бог? Оберегает ли икона? Кто в это верит - для того есть. И наоборот.
То же самое и с оберегами. Это вопрос веры и верования.
Кого-то греет только сознание того, что на шее весит (или в сумочке лежит) какой-либо оберег-амулетик, и человеку от этого спокойнее.
И покупают их люди по разным причинам- кто-то свято верит в их силу, кто-то приобретает на всякий случай (а вдруг?не помешает!), а кто-то - с эстетической точки зрения.

Меня, например, всегда привлекают вещички из металла, дерева, камня, кости и т.д., словом, фактурные вещи, в том числе амулеты/талисманы/обереги . Особенно, если они достаточно необычны или индивидуальны. И я, так же, как Эдисон (или Резерфорд, или Энштейн), хоть и не верю в обереги, но считаю, что они приносят счастье и удачу даже тем, кто не верит в них.
  20 июн 2016 19:31
★★★★★★★★★★
Приобретая обереги и различные талисманы, человек показывает свой страх перед кем-либо или перед чем-либо.

С одной стороны это чистая психология. Внушая себе мысль о том, что какой-то оберег или амулет спасет от бед и несчастий, от бесов или еще чего, человек постепенно перестает бояться того, что боялся ранее. Это просто символические средства защиты для психики человека.

Из этого следует, что на психологическом уровне эти вещи могут и "спасти", так как что-то такое "сверхъестественное", которое обошло стороной, можно списать на то, что предмет сработал.

Кому-то это помогает в том смысле, что это человек сам себе же и объясняет. Амулет помог, так как обошло несчастье или дела пошли в гору. Он начинает верить и эта вера помогает не стоять на месте, а идти дальше.

Что касается религиозных людей, то в каждой религии есть свои правила. Но главное правило:проси помощи и защиты у Бога. А если человек просит помощи у амулетов и талисманов, то какова его вера тогда? Слаба, так как вера может быть разная и она может помочь человеку обрести счастье. Вот только во что верить и что делать, каждый решает сам для себя.

Что касается вопроса о том, имеют ли какую-то силу обереги и талисманы и стоит ли их покупать, то тот кто верит в них, тому они "помогают".
А стоит ли покупать, каждый ответит по-разному. Я подобными вещами не занимаюсь и могу сказать, что не стоит. Нужно надеяться на свои силы и верить в себя и свои возможности. Так сказать, дать себе установку на хорошее. Как некоторые говорят, что мысли материальны и о чем подумает или будет думать долгое время человек, то может случиться. Настрой на лучшее и не лениться, тогда будет все замечательно.
  20 июн 2016 21:22
★★★★★★★★★★
Обереги и амулеты (особенно современные, на производстве которых неплохо зарабатывают) сами по себе не имеют никакой силы, а покупают их вот зачем, и почему.

При помощи эти штук люди способны программировать сами себя. Они могут настраиваться и контролировать свои действия. И пусть они при этом думают, что это работают амулеты и талисманы, обереги.

Вешая амулет, например в автомобиле, или иконку, глядя на них, периодически держа в руках, человек сам себя бережёт.
Автомобилист едет и знает, что он под защитой, но на самом деле защищает он себя только сам.

Точно также школьники и студенты, которые держат в руках талисманы для удачи, успешно сдают экзамены только благодаря своим знаниям, только благодаря внезапно вспомнившемуся выученному материалу или логике.

Некоторым людям нужно знать и помнить, что их "кто-то" защищает. Если им так легче, то почему - нет?

Научных доказательств того, что славянские амулеты, обереги, талисманы работают, нет.

На самом деле, человек сам способен себя оградить от плохого, опасного, скверного, и когда он покупает оберег, амулет или талисман, то сразу берёт за себя ответственность - перед собой, и перед своими родными, которым он нужен.
Как анекдот был "бережёного бог бережёт" - сказала монашка, надевая на сардельку средство для контрацепции барьерного типа.
  21 июн 2016 12:56
★★★★★★★★★★
Имеют ли силу обереги, и стоит ли их покупать?! Ответ прост - имеют, но покупать не стоит.

Издревле обереги и амулеты считались магическими вещами. Одни приносили лад в семью и дом, другие оберегали от злых духов, сглазов и недугов, третьи помогали пробудить и усилить ведические способности человека. Но для выбора того или иного амулета нужно точно знать чего мы хотим и какой конкретно амулет нам нужен. Покупать амулеты не стоит. Такие амулеты как правило либо не помогают, либо больше вредят, так как хранят энергетику людей которые их мастерили и продавали. Лучше сделать амулет самостоятельно. Лучший материал - дерево. Амулеты и талисманы нужно делать только в хорошем настроении, дабы не навредить себе любимому.

РАдости Вам и любви!
  01 июл 2016 06:21
а почему они могут не работать? покупать стиоит

Стоит покупать, главное знать у кого. Я заказывала у Ирины, мобильный 8-950-65-15-445.

работает
  19 авг 2019 22:05
Помогает ли оберег - это исключительно вопрос веры.
Тому, кто в эти амулеты верит, с амулетом будет спокойнее, и он поможет уже этим ощущением.

Для тех, кто не верит, ничего в этой жизни не изменится.
Но даже если верить, нужно учитывать один момент - амулет должен быть, что называется, заряжен. Сам предмет, используемый для амулета, нейтрален, и никакой энергетики не несет. И зарядить амулет может только сам человек, причем как на негатив, так и на позитив.
Например, если амулет был куплен в какой-то приятной поездке, о которой остались очень приятные воспоминания, то взаимодействия с таким предметом будут эти эмоции активировать, что и послужит позитивным зарядом.
А если, к примеру, какая-то вещь неприятна, она и заряд будет давать такой же. Если вещь неприятна наощупь, или эстетически не нравится, или напоминает о неприятном человеке, неприятных событиях или неприятной обстановке, то невольно она будет провоцировать не очень хороший эмоциоанльный фон, и это будет отрицательный заряд, обережная сила такого предмета уйдет.
Иногда амулеты "выдыхаются". То есть сперва это был предмет приятный, вызывал приятные ассоциации, но потом, если его часто или долго использовали в сложных ситуациях (например, часто брали на экзамены, или испортились отношения с подарившим эту вещь человеком), и он стал напоминать о чем-то отрицательном.

Именно поэтому амулеты работают только те, что сделал сам. Только сам можешь знать, какой амулет понравится визуально и тактильно, только сам можешь держать этот амулет при себе в счастливые моменты своей жизни, тем самым заряжая его, и только такой амулет будет работать. Если даже и не добавит везения, то уж точно облегчит эмоционально сложные моменты. В нейролингвистическом программировании такой амулет называется якорем.
  27 авг 2019 16:54
★★★★★★★
Комментарии
  20 дней назад
Сами же говорите: главное - верить, что поможет. Ну так верьте, что он заряжен - пусть помогает...
  19 дней назад
Не будет, не все так просто.
Если он будет вызывать негативные эмоции, то и веры нужной силы от такого амулета в принципе не может быть. Будут возникать сомнения. Безоглядная вера по умолчанию базируется на чувстве уверенности, спокойствия, стабильности, а это возможно только на основе позитивных эмоций.
Есть еще вера, основанная на страхе, но к амулетам она не имеет никакого отношения. Амулеты как раз приобретают не для страха, а для избавления от него. Поэтому амулеты и страх (или другой негатив) несовместимы, иначе это уже не амулет.
Другое дело, что все же амулеты и обереги мы обычно и приобретаем и в приятных для себя местах/поездках, и внешне выбираем что-то, что понравится, "позовет", поэтому и верить в такой амулет проще.