Страстная пятница: можно ли есть после вечерней службы?

Спрашивает 03 мая 2019
Как правильно есть вечером в Страстную пятницу?
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли есть вечером в Великую пятницу (так еще называют Страстную пятницу)?

Страстная пятница - это самый строгий день в плане еды за все время поста. Нужно до выноса плащеницы терпеть не только отсутствие еды, но и воды. Больше того - говорят, что если до этого важного события в храме человек не выдержит и все-таки попьет, то потом он в течении всего года не сможет утолить свою жажду.
Но когда вечерняя служба закончится и вы придете домой, можно немного порадовать свой дух и тело: съесть черствый хлеб, буквально кусочек, также разрешается запить его водичкой.

Как видите, на самом деле Великая пятница не так строга, по крайней мере дома вы можете побаловать себя простой пищей.
  03 мая 2019 12:10
Страстная Пятница - самый скорбный день в истории человечества, день распятия Христа.

Если в Великий Четверг - день установления Великого Таинства Евхаристии, после причастия на Литургии Святых Христовых Тайн, разрешается употреблять постную пищу с растительным маслом, то в Великую Страстную Пятницу, церковный устав предписывает строгий пост.

Однако, разговоры о том, что, употребивший воду до выноса плащаницы, будет страдать от жажды весь год - это продукт народного творчества, из серии "одна баба сказала". Это не единственная сказка, есть еще про пагубные последствия смеха в этот день, и прочая, тому подобная чушь.
"Черный фольклор" посвященный Страстной Пятнице широко распространен не только у нас, но и во всем христианском мире (и у католиков, и у протестантов).

Надо ориентироваться не на рекомендации "агенства ОБС", а на церковный устав, в котором предписан на Страстную Пятницу строгий пост:
До выноса плащаницы - полное воздержание от пищи.
Далее - холодная постная пища без растительного масла, и не подогретое питьё.

Учитывая Святоотеческие рекомендации - не кидаться в крайности, а придерживаться царского пути - "золотой середины", надо благоразумно и с рассуждением подходить к исполнению всякого дела, в том числе и поста в Страстную Пятницу.
Движение по духовной лестнице должно быть постепенным.
Каждый в праве самостоятельно определять меру своего поста, учитывая состояние духовного, душевного и физического здоровья, и своего духовного опыта.
  03 мая 2019 22:45
Страстная пятница.

Хотя уже и прошла Страстная пятница, но людей интересует вопрос, что можно в этот день есть. Не буду писать про сам день, про его важность, уже все про него написали, отвечу лишь на сам вопрос : можно ли есть после вечерней службы? Везде, конечно, по разному, пишут, что да до выноса плащаницы нельзя вкушать пищу. Но наш батюшка в церкви говорит , что можно уже поесть немного после утренней службы, она заканчивается где-то в обед. Конечно еда должна быть постная и это должно быть сухоядение. Это какие-то сырые овощи или фрукты, например с хлебом, чаем или соком.
Но если у вас есть сила воли и желание, то вы можете не вкушать пищу до выноса плащаницы. Это где-то до 4 часов вечера. Ну если вы решили не есть, то в это время нужно быть в храме . А не просто сидеть дома и не есть.

Нужно не только воздержание в еде в Страстную пятницу, а должна быть молитва. Этот день лучше провести в церкви.