В чём основная польза православия?

Спрашивает 09 авг 2018
Чем полезна вера? Чем полезно православие человеку? Помогает ли оно сохранить здоровье, и не для этого ли его когда-то придумали?
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос непростой. Но ответить попытаюсь, хотя выскажу лишь свою точку зрения.

Я считаю, что особой разницы, к какой вере принадлежит человек, нет. Мусульманин он или христианин, католик или протестант - да какая разница?

Да, есть некоторые отличия среди исповедований. Например, где-то священникам разрешают жениться, а где-то нет.

Но дело не в этом. Смысл религии - держать в повиновении паству. Ну, это грубо если выражаться. Очень часто через религиозных деятелей действуют политики. Хотя в нашей стране церковь и отделена от государства).

Людям нужно во что-то верить, вот и все. Чтобы не умерла надежла на лучшее, на то, что где-то там нас ждет райская жизнь (ну, если не грешить). Хотя нормальный человек с нормальным воспитанием и моральными ценностями и без заповедей не пойдет красть и убивать.

Религиозные сказки - фикция. Никто не знает, что нас ждет после смерти. Потому что оттуда никто не возвращается.

Но то, что многие священники довольно меркальтильны, это факт. Я приведу пример из личного опыта. Это было лет десять назад. Я хотела подарить храму недалеко от дома икону Богоматери Всех скорбящих радости. Храм был новый, только отстроили. Я специально ездила в иконописную мастерскую, мне писали по церковным канонам на доске эту икону,она получилась очень красивой, от нее буквально веяло светом. Но наш священник сказал мне так: "ваша икона нам не нужна, мы сами знаем, что нам нужно, зайдите в бухгалтерию, оплатите 600 долларов, а мы закажем там, где нам нужно". После таких слов я развернулась и ушла. Икона стоит дома, я попросила ее освятить еще в иконописной мастерской, когда она уже была готова. И батюшка освятил. Совершенно бесплатно, между прочим.

С другой стороны, и это не касается православия, это касается любой религии, если человек во что-то искренне верит, то это работает. Пусть как плацебо, но работает. И есть случаи, когда молитвы близких родственников спасали умирающих больных, когда уже врачи умывали руки. Это какие-то непонятные для нас явления, и возможно, что высшие силы и правда существуют, мы этого просто не знаем. Лично я верю, хотя в храм и не хожу. Я верю в то, что попросишь - и тебя услышат. И были примеры, уж не буду здесь все подробно описывать. Да, это за гранью науки, да и вообще человеческого понимания, но это происходит.

А вот всякие обряды, посты, я считаю, напротив, не со всяким состоянием здоровья можно применять. Да и священники даже говорят, что строгий пост людям с хроническими заболеваниями противопоказан. Пост - это ограничение в рационе, а иногда и полная его замена. И не всем, у кого проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, другими заболеваниями, в том числе иммунной системы, можно соблюдать пост. Потому что это может привести к обострению болезней, и приводит, как правило.

Любая религия призвана сдерживать бунт народа против правящего класса. И для этого все средства хороши. В Средние века, например, народ кормили сказками про ведьм, устраивали им прилюдные казни с сожжением. Ну разве это не отвлечет от голода, холода и болезней простых людей? Да запросто! Это же зрелище, плюс нашли козла отпущения всем бедам. Кто виноват, что урожай пропал? Конечно - ведьмы! И так по любому поводу.

Да, есть, конечно, и хорошие священники, кто искренне верит и кто по-человечески относится к людям. Но их не так уж и много.

Остальные - обычные люди, просто в другой одежде. Плюс они считают себя посредниками между Богом и людьми. И ведут себя соответственно. И в чем от них польза? Лично я не вижу никакой.
Автор
Александрин
11 авг 2018 22:11
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  13 авг 2018 19:02
Спасибо за искренность!
  16 авг 2018 03:38
Я старалась).
Хотя получилось несколько сумбурно(((.