Сколько нужно отработать на Севере для сохранения северной пенсии?

Спрашивает 06 окт. 2009
Скажите ,сколько нужно отработать на севере,чтобы при смене места жительства сохранилась северная пенсия?
Получить новые ответы
Ответы
"Кому положена "северная пенсия"? - «Северная» пенсия начисляется мужчинам 55 лет и женщинам 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. Кроме того они должны иметь страховой стаж (период, когда работодатель перечислял страховые взносы в Пенсионный фонд) не менее 25 и 20 лет соответственно. Тем, кто проработал в районах Крайнего Севера не менее 7,5 лет, трудовая пенсия назначается с уменьшением обычного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера (подробнее в ст.28 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях»)" - www aif ru
  06 окт. 2009 07:23
Добрый день, Юлия ! Дело в том, что понятие "северная пенсия" распространяется только на вышедших на пенсию в районах Крайнего севера и приравненных к нему. В настоящее время пенсия рассчитывается из трех составных частей- базовой, страховой и накопительной. Базовая часть пенсии рассчитывается с северным коэффициентом - если допустим в средней полосе эо 1000 рублей, то на севере с коэф. 0.4 - это будет 1400 рублей. Одно время эти 400 рублей снимались при начислении пенсии, если северянин уезжал жить не в северный регион. Теперь всё восстановлено. Следовательно, чтобы получить этот коэффициент нужно быть прописанной в северной местности и выйти там же на пенсию . Если вы работали на севере более 15 лет, а потом уехали , то перед выходом на пенсию есть смысл вернуться и год-полтора поработать там. А вот страховая часть пенсий рассчитывается из наших зарплат и при начислении её вы можете взять любые пять лет, в том числе и проработанных на севере. Ну а накопительная часть пенсии относится только к "молодежи" после 1965 года и добровольным страхователям.
  08 окт. 2009 08:31
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда (Список № 2) соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 указанного Федерального закона (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Пунктом 2 статьи 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено дополнительное снижение возраста выхода на досрочную пенсию на 5 лет вышеуказанным лицам, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Необходимо помнить, что к заявлению гражданина, обратившегося за досрочным назначением трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ. К таким документам относится справка, уточняющая характер и условия труда, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выдается администрацией предприятия или организации.
pfrf ru