Почему кошка выживает, упав с огромной высоты?

Спрашивает 27 янв. 2013
У нас кошка упала с 9 этажа и осталась жива. Почему кошка выживает, упав с огромной высоты?
Получить новые ответы
Ответы
Отвечаю на ваш вопрос про кошку.

Есть много случаев когда не только кошка, но и множество других животных и людей, падая с огромной высоты оставальсь живы. Все зависит от нескольких вещей: с какой высоты падать, куда падать и как падать. Как известно кошка старается упасть на все 4 лапы, тем самым ее вес распределяется между ними равномерно.

Это можно сравнить с вбиванием гвоздя в доску или вбиванием 4 гвоздей сразу.
Почему кошка выживает, упав с огромной высоты?

Кошки, умеют группироваться в полете и при падении травм у них практически ни когда не бывает.К примеру другие животные не могут так падать-собаки лишены по природе таких задатков, а кошка виртуоз в этом деле. Иногда случаются ушибы но это редкость.

Умение группироваться
  27 янв. 2013 17:29
Почему кошка выживает, упав с огромной высоты?

У кошки наблюдается меньшее соотношение массы тела к его площади. Исходя из этого, скорость, когда она падает с 5-го этажа в 2 раза меньше, чем у нас. Также преимущество заключается в том, что для того, чтобы распределить мощность удара,эти животные подгибают собственные конечности, обезопасив себя при приземлении. Упав с высоты выше 7-го этажа, кошки во время падения похожи на парашютистов и, не развив предельную скорость, распрямляют собственные лапы, а достигнув наибольшей скорости, держат свои конечности в горизонтальном положении, напоминая белок-летяг.

Такое поведение снижают мощность и скорость удара, распределив его на всю тело, а не на 4 лапы.
  27 янв. 2013 20:03
При падении с огромной высоты кошка выживает благодаря особенностям строения тела и хорошему вестибулярному аппарату.

Вестибулярный аппарат - "орган", отвечающий в том числе за равновесие тела. В той или иной форме он есть у всех высокоразвитых существ, но у кошек он развит особенно - именно высокое развитие этой структуры позволяет им легко передвигаться по заборам, подоконникам и различным козырькам.

Когда кошка падает, вестибулярный аппарат подаёт "сигналы" о потере равновесия, и животное может относительно быстро сгруппироваться и принять наиболее выгодную для падения позу, используя для "манёвров" хвост и свои конечности. Здесь возникает любопытный парадокс, касающийся именно огромной высоты: падение с большой высоты может быть даже более безопасным, чем с маленькой, потому что у кошки есть время на то, чтобы выйти из состояния шока и качественно сгруппироваться.

Таким образом, когда кошка падает с большой высоты, значительную роль в её выживании играет система, отвечающая за сохранение равновесия тела.
  27 янв. 2013 20:39