Как правильно выбрать земельный участок?

Спрашивает 26 февр. 2013
Хочу приобрести земельный участок под строительство дома. На что стоит обратить внимание при выборе участка?
Получить новые ответы
Ответы
Как правильно выбрать земельный участок?

Если собираетесь строить дом, то, в первую очередь, изучите геологию участка. Поговорите с соседями, кто уже строил дома. Какие грунты: просадочные или нет. Насколько высок уровень грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод проходит неглубоко от поверхности земли - у вас периодически будет стоять вода в подвале. Никакая гидроизоляция не спасёт. При плохих грунтах потребуются дополнительные финансовые затраты на фундамент. Так что это очень важный момент. Если соседи сами ещё не отстраивались и помочь вам не могут - не поленитесь тогда подключить специалистов. Лучше тех, у кого будете заказывать проект дома. Помимо этого следует уточнить подведены или нет к участку инженерные сети. Если подведены - это уже большой плюс. Старайтесь выбирать участок на возвышенности, так как в низине есть большой риск периодического подтопления паводковыми водами. Этот момент также можно уточнить с местными жителями. Обратите внимание, нет ли рядом с вашим участком работающих предприятий (санитарно-защитные зоны некоторых из них могут достигать 1000м).

Ну и, конечно же, общее впечатление от участка, посмотрите его общее расположение. Насколько далеко он расположен от речки, леса, трассы. Насколько развита социальная инфраструктура (магазины, детсад, школа и т.д.)
  26 февр. 2013 13:31
Выбор земельного участка под строительство загородного дома процедура сугубо индивидуальная.

Кто-то хочет поближе к воде, кто-то поближе к коммуникациям, а кому-то нужен покой и уединение. Отталкивайтесь от своих желаний и целей загородного дома. Обратите внимание на то, что будет в дальнейшем вокруг Вашего участка, если удастся посмотрите план дальнейшей застройки района (может федеральную трассу начнут строить и от Вашего покоя и следа не останется). Участок, по моему мнению, должен быть максимально приближен в воде. Деревья можно будет посадить, коммуникации проложить, а вот водоем Вы лично уже никак не сделаете (если не считать бассейна). Желательно чтобы был ровным, во избежания дополнительных затрат на его выравнивание, с хорошими соседями, уже проведенными линиями электропередач. Можно еще много перечислять в том числе и позиций составляющих ценообразование участка, но главное что бы Вам лично нравился.

.
  26 февр. 2013 13:44
Для начала осмотрите его, оцените общее его состояние. Потом выясните нет ли обременений на данный участок.Познакомьтесь с потенциальными соседями, присмотритесь к ним.

Выясните целевое назначение участка, стоит ли он на кадастровом учете. Установите наличие инженерной инфраструктуры, в том числе возможность подключения к ней. Если участок без электричества, канализации и водоснабжения, газа, прикиньте возможные затраты на них или на автономное водоснабжение и канализацию и т.п.

Если на участке лес, придется потратиться на приобретение порубочного билета. Выясните, есть ли и в каком состоянии подъездные дороги, оцените сможете ли завенсти все необходимые материалы по грунту. Прикиньте перспективные расходы, в том числе на прокладку и сооружение дороги.
  26 февр. 2013 13:53
Комментарии
  23 мая 2016 15:01
Хочу добавить, что при приобретении земли стоит узнавать, какие перспективы у данной местности, например не собираются ли в будущем прокладывать газопровод или строить дорогу. Если купленная земля - не земли для поселения, то участка могут лишить, как сейчас происходит с гаражами, которые мешают строительству МК МЖД. Дают компенсацию, на которую ничего не купить. Серьёзное строительство можно затевать при 100% уверенности, что земля в дальнейшем не понадобится государству.
При покупке участка стоит обратить внимание не только на сам участок и его расположение.

Очень важна транспортная доступность. Например на некоторых направлениях пробки постоянные. И тогда близость к городу уже не радует, дорога будет занимать пол.дня. Хорошо бы чтобы была альтернативная возможность приехать-уехать невзирая на всякие "дорожные коллапсы". Например железная дорога в разумной близости (не под окнами, но чтобы добраться можно было либо пешком, либо местным транспортом).
И ещё не плохо бы узнать что было на этом месте раньше. Расчищенные выровненные участки наводят на мысль об использовании этой земли под свалки и т.п. Конечно это не обязательно, но проверить стоит.

Об остальном хорошо написано в предыдущих ответах.
  27 февр. 2013 08:48