Почему посуда с золотистой краской в микроволновке искрит?

Спрашивает 17 апр. 2013
Почему посуда с золотистыми узорами искрит в микроволновке и чем это опасно?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Почему посуда с золотистыми узорами искрит в микроволновке?

Да, когда покупали себе микроволновку, нас тоже предупредили, что в нив коем случаем не пользоваться посудой с золотой каемкой, так как"золотая" краска на посуде содержит металл, под воздействием микроволн в металле возникают электроразряды,в следствие чего посуда начинает искрить.....Наверное поэтому..Есть специальная посуда для микроволновок, пользуйтесь лучше ими....

Итог:в микроволновке ничего металлического быть не должно, чтобы не было электрических разрядов, или останетесь без своей микроволновки.
Почему искрит определенная посуда в печи СВЧ !

Искрение происходит по той причине, что на некоторые чашки или тарелки, нанесены золотистые металлизированные ободки, которые содержат частички примеси металлов. Искрение возникает в первый момент, потом- пропадает. В это время происходит нагревание ободков, где в тонком слое металлизации появляются микротрещины которые не видно глазу, потом искрение сразу прекращается. После такой обработки подобная посуда в дальнейшем уже ведет себя нормально, как обычная. Из за этой причины, не желательно пользоваться тарелками или мисками состоящими из свинцового хрусталя и керамики с глазурью которая содержит металл. Опасно это тем, что в первую очередь может привести к порче Вашей посуды, и возможно, к порче микроволновки. С хрусталем я конечно не пробовал, но вот с тарелками на которых есть ободки, действительно после небольшого потрескивания все проходило.

Наверное, лучше пользоваться специальной посудой для СВЧ, а не проводить эксперименты ))).
  17 апр. 2013 11:20
Почему посуда с золотистой краской в микроволновке искрит и чем это опасно?

Ну, само искрение для Вас нисколько не опасно - это всего лишь внешнее проявление нештатной работы микроволновки. Искрение - это микроразряды, возникающие в насыщенном электромагнитном поле между излучателем микроволн и наэлектризованным под их воздействием металла посуды. Может, конечно, повредиться излучатель, но не сразу - нужно достаточно длительное воздействие. Но всякому, это действует на нервы...

А сами нарушения в ее работе при помещении внутрь ее любого металлического предмета заключается:

- в неравномерном прогреве самой стеклянной (керамической) посуды и имеющимися в ней или нанесенными на ее поверхность металлическими элементами - они по-разному ведут себя при нагреве, в разной степени от этого нагрева расширяются, что в результате может привести к разрушению посуды, часто - прямо в печке (такая же беда подстерегает и непрозрачную стеклянную и керамическую посуду, материал которой может быть не предназначен для нагрева в микроволновке;

- в способности металлической посуды отражать направленный на нее поток микроволн, что ведет к концентрированному воздействию микроволн на отдельные участки стенок и дна печи печи, а это может привести даже к сквозному прогоранию стенок или дна (однажды видел, как после двукратного приготовления в СВЧ пищи в металлической миске в дне печи образовался аккуратный кольцеобразный сквозной прогар, и ее пришлось выбросить).

Пользуйтесь для готовки или разогрева пищи в СВЧ только прозрачной посудой, желательно - специально предназначенной для СВЧ или посудой из специальной керамики, тоже для СВЧ. Из такой керамики делают сами поддоны для этих печей и керамические же сковородки-жаровни для них.
  17 апр. 2013 15:12
★★★★★★★★★★
Почему посуда с золотистыми узорами искрит в микроволновке и чем это опасно?

Причина искрения в том что при больших частотах (СВЧ) паразитные токи Фуко-как их называют в физике нагревают все металлические предметы. И чем больше частота тем больше нагрев металла. В печи СВЧ используется очень большая частота. Поэтому и эти токи сильно нагревают металл, пытаясь его расплавить. При таком режиме печь обычно выходит быстро из строя.

Искрение из за токов Фуко.
  20 апр. 2013 13:21