Что значит затрапезный вид?

Спрашивает 19 апр. 2008
Что значит затрапезный вид?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
«В затрапезном халате», «затрапезный вид»... Вы, конечно, не раз слышали подобные фразы.

Что же такое «затрапезный»? Иной лингвист не колеблясь ответит: «Трапеза» - по-гречески «стол», «затрапезный» - значит «застольный».

Как будто все правильно, но непонятно, почему человек, выходя к столу, должен иметь плохой или неказистый вид: ведь «затрапезный» в то же время означает: захудалый, запущенный, низкосортный.

Чтобы устранить неясность, обратимся к документам. И вот что мы узнаем: слово «затрапезный» в этих выражениях прямого отношения к «трапезе» не имеет. Это слово образовано от «затрапеза» - наименования дешевой пестрядинной ткани, названной так по фамилии Затрапезнова, купца, на чьей фабрике она вырабатывалась.

Строго говоря, считать это решение вопроса окончательным тоже нельзя. Позволительно спросить: «А от какого же слова возникла такая фамилия?» Судя по другим, похожим на нее, она должна была произойти от прилагательного, как «Краснов» - от «красный», «Железное» - от «железный», и т. д. Но тогда этим прилагательным могло быть только «затрапезный». Оно существовало раньше, чем фамилия. А раз так, наше первоначальное сомнение остается в силе: откуда же взялось само слово? Вероятно, все-таки от «трапеза».

Наверно, какой-нибудь из предков этого купца стал известен своим гостеприимством, или умением вести застольные беседы, или каким-либо еще приятным «затрапезным» качеством. Каким? Это еще предстоит выяснить.

  19 апр. 2008 20:39
Затрапезный вид характерен неряшливым внешним видом, абсолютным безразличием и равнодушием к мнению окружающих людей. Кроме этого, характерно пренебрежение к людям в сочетании с повышенным самомнением.
  19 апр. 2008 22:48
"Словарь русского языка" С.И.Ожегова даёт такое простое объяснение:
ЗАТРАПЕЗНЫЙ, -ая, -ое (разг.).
Будничный, повседневный, заношенный.
З. халат, З. вид.
В словаре же Даля написано:
Затрапез - или затрапезник м. пестрядь, пестредина, льняная или пеньковая полосушка, б.ч. синеполосая. Названье от купца Затрапезнова, см. пестрый, пестрядь. Затрапезный, сделанный, сшитый из затрапеза. | К трапезе относящийся, застольный, обменный. Затрапезная ж. общая или барская столовая, комната для обеда; застольная. Затрапезник м. -ница ж. каждый из обедающих за одним или общим столом. Затрапезный, за церковною трапезой находящийся. Затрапезничать, начать трапезничать, обедать, ужинать, пировать за столом. -ся, засидеться за трапезою, застоловаться, запироваться.
  19 апр. 2008 23:09
Несколько устаревший фразеологизм заставляет вспомнить слово «трапеза», что по-гречески означает «стол», отсюда «затрапезный» — «застольный». Сегодня мы употребляем это слово в значении «бедный», «захудалый», «низкосортный». Но разве не принято к обеденному столу одеваться красиво? Оказывается, так было не везде и не всегда. Когда-то в духовных училищах и семинариях дети бедного провинциального духовенства ходили в старых, потертых халатах. Именно за трапезами можно было увидеть множество таких одежд, получивших название «затрапезных». Правда, по другой версии лингвистов, у этого выражения есть еще одно объяснение, отсылающее нас к петровским временам. Среди предпринимателей, получивших от Петра фабрики «в поощрение способностей и полезной деятельности», был Иван Затрапезников, развернувший производство на ярославской текстильной мануфактуре, которая быстро приняла его красочную фамилию в качестве «бренда». Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь», или «пестрядина», в народе прозванную «затрапезом», «затрапезником». Эта грубая дешевая ткань из пеньки (конопляного волокна) годилась для обивки тюфяков, шитья халатов и шаровар. Похожий на голландский тик (материю для подушек), затрапез был пестрым или в синюю полоску и носил еще несколько названий в зависимости от вида плетения — «погоняйка», «путанка», «тяжина», «скворцовая», «наволочная». Вот из этого затрапеза и шили одежду. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» пишет: «[сенных девушек] плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой». А дама из «Доходного места» Островского вторит ему: «По моему состоянию я вас могла бы только в ситцевых да в затрапезных платьях водить».

  19 мая 2008 13:35