Есть ли положительные моменты в падении нефтяных цен?

Спрашивает 28 июля 2015
Может ли падение цен на нефть быть толчком к дальнейшему развитию российской экономики?
Получить новые ответы
Ответы
Ну, одним из побудительных мотивов низкая цена на нефть может быть, но вот будет ли - большой вопрос.

Дело в том, что у наших так называемых предпринимателей есть и другие способы поправить свое финансовое положение, ухудшившееся из-за снижения цен на нефть - валютные спекуляции, поддержание высоких внутренних цен на нефть и нефтепродукты, банальный распил бюджета и так далее. В условиях, когда государство фактически не противодействует подобным действиям, инвестиции в новые предприятия или даже в новые отрасли экономики, которые не принесут немедленных прибылей, неинтересны нашим "бизнесменам".

Кроме того, все заявления о поддержке импортозамещения так и остаются только заявлениями, за редчайшим исключением, связанным в основном с оборонной промышленностью, где и так многое делалось от начала и до конца в России. В других отраслях этими вопросами никто особенно не занимается. Да и как заниматься, если большинство крупных предприятий разграблены, проданы и давно стали развлекательными и торговыми центрами, если наука, в том числе прикладная, работающая непосредственно на промышленность и сельское хозяйство, практически уничтожена, если уровень образования в стране такой, что половина населения грамотно по-русски писать не может, а таблицу умножения помнят единицы?

Да и опыта создания предприятий и их развития, на мой взгляд, у нашего "бизнеса" практически нет - всё, что до сих пор как-то работает и дает прибыль своим хозяевам, существует, в основном, за счет того, что было создано еще в "плохом" социалистическом СССР, а в новой капиталистической России по-моему еще никто ничего нормального не построил и не сделал (дай бог, чтобы я ошибался), только воруют и крышуют друг друга, а с помощью этих инструментов ничего дельного построить невозможно...
  28 июля 2015 20:56
Есть ли положительные моменты в падении цен на нефть.

Положительные моменты можно найти практически всегда и везде. Казалось, тот же кризис должен был поставить Россию на колени, а получилось обратное - правительство стало развивать собственное хозяйство и промышленность.

Теперь, что касается цен на нефть. Как бы не падала цена на нефть, бензин в России стоит все так же неадекватно дорого и цена продолжает расти. Конечно на этом зарабатывают отдельные лица, но и бюджету хоть что-то перепадает.

Так как цены на нефть упали за последнее время примерно уже в два раза, то Россия вынуждена будет искать другие источники пополнения бюджета, что позволяет избавиться от зависимости - "нефтяной иглы".

Есть люди, которые сделали на радении цен на нефть целые состояния. Биржевые игроки, имея солидные запасы денег просто поставили против повышения цен на нефть и неплохо заработали.

Если брать отдельных людей, то большинству из них от падения цен на нефть ни холодно ни жарко. Им гораздо важнее найти работу или не быть с нее уволенным.
  28 июля 2015 22:54