Как правильно приготовить пироженое "Картошку"?

Спрашивает 08 июля 2008
Как правильно приготовит пироженое "Картошку"
Получить новые ответы
Ответы
В былые «застойные» времена я готовила пирожное «КАРТОШКА» для своего ребёнка. В магазинах практически никаких вкусностей купить было невозможно!

…Разве что отправиться в знаменитую кондитерскую в Столешников переулок – и очередь отстоять за пирожными часа два. В этой кондитерской в 70-е годы готовили очень вкусные пирожные - поэтому и очередь всегда длинным хвостом извивалась вдоль переулка…

Выходили из положения творческим путём! Из самых простых - а главное доступных - продуктов готовилась в те дремучие времена вкусная «КАРТОШКА».

Вот старинный рецепт из моей ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ:

1). 1 стакан сахара и 1 стакан молока ставлю на медленный огонь. Довожу до кипения и снимаю с огня.

2). Постоянно помешивая, добавляю в молоко 150 граммов сливочного масла и 1 столовую ложку какао.

3). Постепенно всыпаю с молочно-масляную смесь около литровой банки обычных магазинных сухарей (желательно ванильных!), предварительно измельчённых в мясорубке. Хорошо вымешиваю. Если сухарики не ванильные, то в тёплое молоко я добавляю ванильный сахар (пару пакетиков!).

4). Обязательно добавляю 3 столовых ложки рома (можно коньяка или водки!).

5). 15 штук грецких орехов прожариваю в сковороде до золотистого цвета. После прожарки орешки толку в ступе (можно и ножом мелко нарезать!). Добавляю орехи в общую массу. Размешиваю.

6). Формирую из полученной смеси шарики (можно в форме картошки!).

7). Каждый шарик обваливаю в СМЕСИ: молотые сухарики, сахарная пудра и какао.

8). Убираю готовые пирожные в картонной коробочке в холодильник.

Вот вам и пирожное «КАРТОШКА» из обычных сухарей. Иногда я использую и печенье – тоже годится!

Приятного вам аппетита и творческих кулинарных достижений!
  25 июля 2009 14:54
А я готовлю так :
Ингредиенты
* 700-900 г печенья ("привет", "земляничное")
* 1 баночка сгущенки (380г)
* 200 г сливочного масла
* 5 ч.л. какао (я использовала несладкое)
* 3-4 ст.л. вина
Печенье пропустить через мясорубку, сгущенку перемешать с маслом.Добавить какао и вино. Затем добавить печенье и все хорошенько перемешать.Из получившейся массы сформировать пирожные в виде картошки.Можно сделать "росточки". Для этого растереть 1 ст.л. сливочного масла с 1 ч.л. сахара.С помощью кондитерского шприца сделать "росточки". Поставить пирожные в холодильник на 5-6 часов.
Приятного аппетита!
Вот еще один вариант приготовления пирожного «Картошка».

Ингредиенты: ванильное печенье или бисквитные крошки – 500 грамм, сахарный песок – 1 стакан, какао – 2-3 столовые ложки, грецкие орехи – 0,5 стакана, размягченное сливочное масло – 100 грамм, горячее молоко – 0,5 стакана, сахарная пудра и какао – для посыпки пирожных.

Способ приготовления: Измельчить орехи и печенье (бисквит) и перемешать вместе с остальными ингредиентами до однородного состояния. Оставить на полчаса для набухания, а затем сформировать пирожные-картошки. Обвалять в какао, убрать на 1 час в холодильник, а затем посыпать сахарной пудрой.
  15 янв. 2012 01:40
Как приготовить пирожное "Картошка"?

Мы с детства обожаем весьма бюджетный рецепт.
300 гр ванильных (или даже простых, из белого хлеба) сухарей, пропущенных через мясорубку;
200 гр сл масла растопленного;
2 ст ложки порошка какао;
1 стакан сахара;
0,5 стакана тёплого молока.
В кастрюле с маслом растворить сначала сахар, потом какао. Влить молоко и высыпать сухари. Хорошо промешав, сформировать руками картошку и поставить в холод на ночь.

Мы делали непроросшую картошку, без крема.
  14 сент. 2012 16:18
Передо мной на вопрос уже отвечали 6 консультантов, так все же как правильно приготовить пирожное «Картошку»?

А однозначного ответа и быть не может.
Все пользуются своим, проверенным рецептом.
И у меня такой есть.

Печенье лимонное или печенье шоколадное.
Прокрутить через мясорубку 700 грамм печенья.
Добавить в измельченную смесь 200 грамм растопленного сливочного масла + 1 банка сгущенного молока + 2-е столовые ложки какао порошка/обычного/ или 3 столовые ложки какао порошка Несквик от Nestle.

Все тщательно перемешать, добавить 2-столовые ложки любого ликера или рома - перемешать.
Сформировать овальные колбаски, выложить на кухонную доску.
на каждое уже готовое пирожное нанести шоколадную глазурь по 1 чайной ложке.
Убрать в холодильник часа на полтора два.

Перед подачей на стол при помощи взбитых сливок из баллона сделать небольшие цветочки.
Или нанести крем на основе сливочного масла - при помощи кулинарного мешка с насадками.

Приготовление шоколадной глазури.
Растопить плитку шоколада на водяной бане, добавить 100 грамм сливочного масла, непрерывно помешивая, добавить 3 столовые ложки сахарного песка + 2-е с верхом столовые ложки сметаны.
Довести до кипения, немного остудить и нанести на пирожное.

Приятного аппетита!
  11 февр. 2013 18:28