Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Спрашивает 12 мая 2020
Возможно кто пробовал какие то эффективные крема или процедуры, которые помогают избавиться от пигментных пятен. Особенно заметны они становятся весной и летом. Не пренебрегаю и народными средствами.
Получить новые ответы
Ответ
Я согласна с автором другого ответа - сперва желательно бы разобраться, что это за пятна, с чем связано их происхождение. Возможно, причина в каких-то гормональных нарушениях.

Но если речь идет о светлой незагорающей коже, которая чаще бывает у рыжеволосых и по умолчанию склонна к излишней пигментации, то есть смысл пройти курс пилинга у косметолога или воспользоваться отбеливающим кремом.
Правда, с этим не все так просто, как пишут производители этих кремов, поэтому абы как пользоваться нельзя.

Суть отбеливающих и осветляющих кремов в том, что они частенько содержат кислоты, которые постепенно удаляют поверхностные слои кожи (на манер пилинга, но медленнее и мягче). Поэтому есть риск, что сперва пигментация уйдет, но потом появится новая, более глубокая, и ее уже будет вывести гораздо сложнее. Поэтому любые отбеливающие процедуры светлой коже (да и любой другой) можно проводить только в сезон минимальной соляризации. Обычно это ноябрь - декабрь, когда и день короткий, и погода максимально пасмурная. Иначе на "новенькой" коже солнечные лучи тут же оставят новые пигментные "подарочки", и они будут более глубокими.

То же самое относится к пилингу. Лучше, если позволяют финансы и состояние кожи, пройти курс поздней осенью у грамотного врача-косметолога (в основе у всех них базовое образование врача-дерматолога). Он сможет оценить глубину пигментации и подобрать курс пилинга, чтобы убрать именно слои кожи с пигментацией и не переборщить, поскольку процедура пилинга все же травматична для кожи и требует потом правильного курса восстановления.

Кстати, иногда омолаживающие и обновляющие кремы и сыворотки, а также маски, средства для очищения и эксфолианты при неправильном использовании тоже могут спровоцировать пигментацию, так как содержат кислоты или энзимы. Поначалу кожа выглядит лучше за счет процесса обновления, а спустя некоторое время появляется пигментация, которую с косметическим средством никто не связывает. А производители "скромно" умалчивают о необходимости защиты от солнца в период использования своих средств. Также как и о том, что их нежелательно использовать на постоянной основе. Эту информацию умалчивают даже дорогие американские бренды из ценового диапазона 4-8 тысяч рублей за баночку (ну или продавцы-переводчики).

Ну и самое главное, светлой коже, склонной к пигментации, обязательно нужен крем с самым высоким солнцезащитным фактором (SPF 40-50). Этот крем используется во время курса отбеливания всегда при выходе на улицу (и еще 4-6 недель после завершения курса отбеливания), и в обязательном порядке весной, когда начинается сезон активного солнца, и до конца лета. Иначе пигментация вернется. Если регион вашего проживания не относится к солнечным, то такой крем используется в солнечные дни, а в пасмурные (а также осенью и зимой) солнцезащитный фильтр может быть слабее (SPF 15-30).
Без использования такого крема в период активного солнца пигментация будет неизбежно возвращаться.
Повторюсь, мои советы относятся к светлой коже, изначально склонной к пигментации. Если у вас никогда таких проблем не было, а кожа легко загорает, и вдруг полезла пигментация, это может быть признаком неблагополучия в организме, и лучше поискать причину у доктора.

Также стоит знать, что солнцезащитное средство стоит подбирать аккуратно, изучив информацию о солнцезащитных фильтрах. С ними тоже не все просто, но поскольку вопрос не о них, останавливаться на их типаже и плюсам/минусах подробно не буду. Некоторая информация об этих фильтрах есть в другом моем ответе по этой ссылке: https://www.moscow-faq.ru/q/re...
Автор
Ирина
27 мая 2020 04:18
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом