Надо ли мне оплачивать стоимость курсов, на которые направил меня Центр занятости?

Спрашивает 18 мая 2009
Я заключила контракт с Центром занятости о прохождении бесплатных курсов по обучению операторов ПК. В контракте написано, что если я не буду посещать курсы, то я должна буду оплатить их стоимость.
В течение месяца они не могут набрать группу для обучения компьютеру. На мой вопрос, когда будет набрана группа, ответили, что точно в июне не наберут нужно количество людей. Курсы длятся 2 месяца. Мне нужно будет уехать в начале августа. И я не смогу проходить эти курсы.
Надо ли мне возмещать стоимость курсов, на которые направил меня Центр занятости, если группа еще не набрана и курсы, естественно, не начались, а я отказываюсь их посещать?
Получить новые ответы
Ответы
Вы можете отказаться от этой вакансии, для которой нужно пройти платные курсы. Однако размер вашего пособия по безработице, в данном случае, будет уменьшен. Это будет происходить каждый раз, когда вы будете отказываться от предлагаемой центром занятости работы. Пока размер пособия не упадёт до 800 рублей, если я не ошибаюсь.
Если вы боитесь, что центр занятости кинет вас - возьмёт деньги, а курсы проводить не станет, то напрасно, такого ещё не случалось.
  19 мая 2009 17:16
Вообще-то при центрах занятости существуют свои собственные, бесплатные, курсы. Так, по крайней мере, было, когда я регистрировалась на бирже. Не бог весть, что - бухгалтерия, компьютер. Все, конечно, рвались на компьютерные курсы.
Но и работники службы занятости тоже не формально подходили к этому вопросу и направляли на переподготовку людей уже имеющих какую-никакую родственную специальноть.
Размер пособия действительно понижают с каждым Вашим отказом, но отказом от предложенного места работы, где Вас действительно брали. По поводу курсов - что-то они намудрили... Особенно, если пособие по безработице - единственый Ваш официальный источни дохода. Из каких материальных побуждений Вы, по логике, должны оплачивать курсы?!
С другой сторны, никто не ограничивает Вас в праве выбора. Последнее слово всегда за Вами.
★★★★★★★★★★
Оксана, я думаю, что вам стоит заглянуть в заключенный договор. Наверняка, там прописаны сроки, в которые Центр занятости должен вам предоставить данное обучение. И уже опираясь на эти данные, можете планировать ваши дальнейшие действия. Попробуйте договориться с Центром занятости о переносе даты вашего начала обучения в связи с тем, что Центр сам откладывает это постоянно.
И если не удастся договориться полюбоно и для вас важно сохранить размер пособия и дальше, попробуйте подстраховаться "уважительной причиной" почему вы не смогли выйти в срок на данные курсы.
  29 мая 2009 17:11