Чем может быть опасна красная икра?

Спрашивает 19 янв 2014
Может ли употребление красной икры нанести вред?
Получить новые ответы
Ответы
Чем может быть опасна красная икра?

Сама красная икра не только абсолютно безопасна для здоровья, но и обладает большим количеством полезных веществ. Чего нельзя сказать о методе её обработки. Дело в том, что икра не стерилизуется, так как её нагревание превращает икринки в кашу, а сроки её хранения увеличивают за счет добавления консервантов. Сами консерванты не опасны, но, попадая в организм, они могут распадаться на несколько других веществ. Например, такой консервант, как уротропин, попадая в организм, распадается образуя формальдегид. Формальдегид опасен тем, что он остается в организме навсегда, имеет свойство накапливаться и со временем поражает внутренние органы человека. Помимо этого в икре присутствует большое количество соли, которое может нарушить обмен веществ в организме. Правда надо добавить, что для этого нужно съедать несколько бутербродов подряд каждый день. Одним словом, всё хорошо в меру.

И хотя производители уверяют, что консервант присутствует в концентрации, абсолютно безопасной для человека, дело каждого из нас - верить этому или нет. Но, я думаю, частым употреблением продуктов, содержащих консерванты, лучше не увлекаться.
  19 янв 2014 09:09
★★★★★★★★★★
Чем может быть опасна красная икра?

В красной икре как и в красной рыбе высокое содержание серотонина. У людей с повышенной реактивностью организма,употребление может спровоцировать приступ аллергической реакции. Потенциально опасно это людям с бронхиальной астмой, и с анафилактическими реакциями в анамнезе. С менее интенсивными аллергическими реакциями, например аллергия на пыльцу этот эффект наблюдается реже.

Употребление красной икры должно быть умеренным людям с высокой десенсибилизацией организма.
  19 янв 2014 09:21
Красная икра (как и любая икра рыбы) вкусный и полезный продукт.
Но она очень быстро портится. И при неправильном приготовлении, ее хранении она действительно может представлять смертельную опасность, не говоря уже о прочих отравлениях и отравлениях, при которых человек будет чувствовать себя плохо.

Я говорю о ботулизме. Очень тяжелое токсиинфекционное заболевание.
Поражается нервная система. И очень часто приводит к летальному исходу.

Поэтому следует быть очень осторожным при употреблении в пищу красной икры.
  19 янв 2014 10:32
Чем опасна красная икра? В некоторых случаях красная икра может нести в себе смертельную опасность.

Буквально перед Новым годом выяснилось, что половина всей красной икры, присутствующей на российских прилавках, несет в себе опасность. Оказалось, что большая часть представленного ассортимента этого деликатеса - контрафакт, угрожающий здоровью потребителей.

Последние проверки комиссий выявили икру, зараженную стафилококком, кишечной палочкой, плесенью, дрожжевым грибком и другими микробами.
Только в Магадане в прошлом году было уничтожено 300 килограммов икорной продукции с повышенной дозой консервантов. Пять тонн красной икры с кишечной палочкой было обнаружено и уничтожено в Самаре.

Россию наводнила вполне доступная красная икра стоимостью 150-200 рублей за баночку. Причем магазины списывают столь низкую стоимость деликатеса на акции. Технолог Алексей Живодров из Владивостока предупреждает, что вся красная икра стоимостью до 400 рублей за 140 гр. баночку является опасным контрафактом. Покупая красную икру, получается что покупатель участвует в лотерее, повезет или не повезет. При употреблении контрафактной красной икры существует реальный шанс отравления и даже летального исхода.

Другая опасность, которая таится при употреблении даже не контрафактной икры, - порча продукта из-за нарушения температурного режима во время транспортировки или хранения. Подпорченную красную икру некоторые недобросовестные продавцы подкрашивают, добавляют усилители вкуса и выставляют на продажу. Это касается красной икры, продаваемой на развес.

Поэтому, покупая красную икру на развес, будьте особенно внимательны.
Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, такой продукт можно покупать смело. В том случае, если икра более насыщенных оттенков, тут стоит задуматься.
  19 янв 2014 19:26
Чем может быть опасна красная икра?

Сама по себе красная икра действительно очень полезна. Но вот в процессе обработки и консервирования в эту икру добавляют консервирующее вещество под название уротропин. В состав уротропина входит формальдегид, который в свою очередь разрушает печень, губительно действует на лёгкие и даже вызывает раковые заболевания. Красную икру нельзя кипятить, нельзя стерилизовать. Обеззараживают её только путём добавления уротропина.

На прилавки магазина поступает уже обеззараженная красная икра, которую мы все считаем за лакомство и деликатес. А по сути это бомба замедленного действия. Если есть бутерброды с красной икрой всего несколько раз в год по праздникам, существенного вреда для организма это не нанесёт. А вот каждый день есть такие бутерброды чревато.
  20 янв 2014 05:50
Комментарии
  20 янв 2014 15:21
Про уротропин было написано в первом ответе.