Как развить предпринимательские способности?

Спрашивает 30 окт. 2013
Как развить в себе способности к предпринимательству?
Получить новые ответы
Ответы
Это не простое дело, по сути должна быть "жилка" в человеке, собирающемся стать предпринимателем.

Для этого человек должен быть предприимчивым, оборотистым, смелым, но и осторожным, умеющим "ловить" конъюнктуру, способным рисковать, но осознано, знающим сферу, которой ему предстоит заниматься, владеющий хотя бы элементарными навыками бизнеса, ценообразования и экономики.

Конечно, часть таких ннавыков можно выработать самостоятельно или под руководством уже сложившихся предпринимателей, если, конечно, им можно доверять, а также надо бы поучиться в каком-либо учебном заведении, хотя бы на курсах.
  30 окт. 2013 13:52
Я думаю, что вполне можно сформировать себя как предпринимателя, и, на мой взгляд, нужно начать с изменений в собственном сознании. Так может оказаться, что в нас есть какие-то качества, несовместимые с этим видом деятельности.

1.Например, плохое отношение к деньгам, особенно у старшего поколения. Причем это может быть подсознательно.

2. С другой стороны, наоборот, жажда денег, что тоже несовместимо с нормальным долговечным бизнесом. Считается, что деньги не должны закрывать собою другие цели: самореализацию в любимом деле, например. Полезно почитать книгу С. Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».

3.Психология бизнесмена существенно отличается от психологии работника по найму. Большая ответственность, креатив, способность рисковать благополучием и стабильностью, «висеть на волоске», не отчаиваться, принимать множество решений, не бояться изменений. Об этом хорошо написано у Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

4. Эмоциональный интеллект. Здесь проявляется отношение к себе, любим ли мы себя, как часто хвалим, как заботимся о себе. От себя мостик перекидывается к другим людям, также будем относиться и к другим. Также, какие эмоции возникают внутри нас, как управляют поведением? Как чувствуем эмоции других? Эмоциональный интеллект сейчас считается одной из основ успешного ведения бизнеса. С ним связана стрессоустойчивость и так называемая проактивность – способность здраво действовать в различных обстоятельствах.

Часто люди начинают с приобретения специальных знаний, считая, что с ними все в порядке. Но такие непроработанные "мелочи" могут здорово навредить.Все это поддается исправлению, развитию, развиваясь как предприниматель, человек здорово совершенствуется как личность, выходит за собственные ограничения, становится более цельным.
  30 окт. 2013 16:44
Практика показывает (в лице моего личного опыта, например), что развить в себе предпринимательские способности, помогает только практика. Извините за тавтологию.

Пробуйте, делайте, пытайтесь - хоть что-то. Пока вы всё обдумываете, ничего не произойдёт. Невероятное количество "бизнесов", можно начать имея всего тысячу рублей в кармане. Даже строительный и прочие, традиционно считающиеся дорогими, виды бизнеса.

Если же особой уверенности в своих силах нет - проще начать с малого (хотя стоит ли, вообще, начинать, в таком случае?). Займитесь ксерокопией, продажей ручек, заправкой принтеров, ремонтом вентиляторов, доставкой цветов/еды, что угодно - что-то простое, где в случае неудачи не придётся выплачивать баснословные штрафы (придётся платить маленькие штрафы).
Если вы научитесь продавать хоть что-то, вы научитесь всему. В бизнесе, главное - уметь продать; всё остальное вторично.

Очень рекомендую вам ознакомиться с материалами "Бизнес Молодости", находящимися в свободном доступе. Совсем не обязательно проходить их курсы, хотя это, несомненно, в разы увеличит вашу эффективность и в разы уменьшит время, затрачиваемое вами на достижение результата.
  30 окт. 2013 22:06