Какие тонкости должны присутствовать у работника автомойки при общении с клиентом?
Вы знаете, по-моему (я рассуждаю с точки зрения клиента), это должно определяться объемом обязанностей конкретного сотрудника. И относится не только к автомойке, а к любому предприятию сферы услуг - автосервису, парикмахерской, часовой мастерской...
Самое главное - не надо навязывать клиенту это общение. По существу, обязательный объем общения сотрудника с клиентом должен заключаться в разъяснении стоимости, объема и порядка предоставления тех или иных услуг мойки автомойки и указании на имеющиеся перед мойкой дефекты кузова и других частей автомобиля, чтобы клиент потом не возмущался, что какая-нибудь царапина появилась в процессе мойки. При этом контакты клиента с кассиром при оплате, с директором (хозяином) мойки и мойщиком существенно отличаются. Единственное, что их объединяет - это необходимость взаимного уважения и вежливости.
Если честно, я вообще не очень хорошо представляю, как и зачем я должен общаться с сотрудниками мойки. Мое дело - пригнать машину и оплатить услуги, а дело сотрудников максимально быстро и качественно выполнить оплаченный объем работ. Исключение - если я на эту мойку заезжаю каждый или почти каждый день, а ее работники - мои давние приятели. Но в этом случае наше общение не будет иметь никакого отношения к автомойке...
Работник автомойки должен быть добросовестным и профессиональным сотрудником.
Это позволит ему вовремя заметить, какие ещё услуги можно предложить клиенту, и озвучить свои замечания.
Общение сотрудника с клиентом, всегда, в конечном итоге, направлено на получение прибыли (что не мешает сотруднику приносить пользу клиенту).
Любая автомойка предлагает различный набор услуг. Например, если клиент заехал просто за комплексной мойкой, а сотрудник заметил грязные пятна на обшивке автомобиля, то обязательно стоит предложить ещё и химчистку. Или просто предложить "незамерзайку", если она у вас продаётся и сейчас зима.
Нужно стараться создать у клиента чувство его значимости и значительности. Когда человек ощущает себя важным, это не располагает к скрупулёзным подсчётам копеек, а напротив, способствует более широким жестам и тратам.