Являются ли записи видеорегистратора доказательством для суда?

Спрашивает 19 сен 2013
Могут ли записи видеорегистратора использоваться в качестве доказательства в суде?
Получить новые ответы
Ответы
Видеодоказательство.

Может, но редко является. И дело не в качестве записи, вовсе нет. Вся проблема в привязке к месту и времени производства этой записи. за последние время только в среднем 12% материалов признано доказательством в судах.
Надо помнить, что чем больше времени прошло с момента проишествия, тем менее вероятно принятие записи в качестве доказательства. Хорошим способом легализовать запись по времени может стать размещение ее в интернете, на форуме или в социальной сети. Вероятность подделки такой записи будет тем меньше, чем быстрее запись поступит в интернет. Если обстоятельсва не позволяют выложить материал в публичный доступ, то можно послать ролик мамому себе по электронной почте.

Законная сторона
Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП).
Статья 26.2
Статья 26.7
Статьи 55, 77 и 78.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ ст.ст. 64, 89.
neproyti ru

АУДИО- И ВИДЕОЗАПИСИ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
www garant ru

...Вопрос легализации – вот о чем должен заранее подумать человек, установивший технические устройства для регистрации незаконных действий. Особенно стоит быть внимательным к аудио и видеоматериалам, которые записаны с помощью компьютера. Поэтому использовать стоит только те компьютерные программы, которые имеют возможность электронной цифровой подписи. Вопреки высокому проценту не принятия доказательств в виде аудио и видеозаписей, материал с цифровой подписью Судом принимается однозначно... (с)
registrator-market ru

ВИДЕОЗАПИСЬ В СУДЕ
www xdriven ru
  19 сен 2013 10:26
Пока записи видеорегистраторов не принимают в суде в качестве доказательства.

Госдума уже отклонила один законопроект об использовании в суде записи видеорегистратов, поскольку не разработан стандарт, нормативно-правовые документы на видеозаписи, которые не всегда высокого качества и вызывают у судей сомнения в подлинности.
По действующему кодексу суд обязан и сейчас оценить любое доказательство, в том числе видеозаписи, но во многих судах это правило игнорируется.

Глава Росстандарта сообщил, что ведомство завершит работу над нормативно-правовыми документами по видеорегистраторам в течение 2014 года, возможно в 2015 году депутаты примут такой закон.
  19 сен 2013 10:51
Видеозапись регистратора может быть представлена в суд в качестве доказательства.

Вот только это доказательство должно быть оформлено должным образом. Необходимо зафиксировать само существование записи. Эксперту, который в дальнейшем будет оценивать видеозапись, на признаки ее фальсификации и пригодности приобщения к делу, по большому счету нет разницы с какого носителя она приобщена и какой тип записи использовался. Изъятие записи в обязательном порядке должно быть зафиксировано в протоколе. Неплохо бы конечно иметь копию записи и лучше ее снять сразу, но если Вы сразу не предоставите запись сотруднику полиции, а принесете ее позже, то привязать ее в тем или иным событиям будет сложнее. Какие существуют основание для принятия видеозаписи в качестве доказательства можете посмотреть здесь: videoregforum ru

.
  20 сен 2013 10:02