Куда жаловаться на действия судебного пристава?

Спрашивает 13 авг 2010
С ответчика в мою пользу через суд взыскали деньги. Приставы возбудили исполнительное производство. Прошло около года, а ни денег, ни ответа никакого нет. Обращалась с жалобами через интернет на действия пристава, на что прислали ответ почтой, что исполнительное производство закрыто в связи с тем, что ответчик по указанному адресу не проживает и за ним, якобы никакого имущества не числится. Сроки по обжалованию постановления об окончании исполнительного производства прошли (пока письмо шло почтой и дошло до меня).
Куда и каким образом жаловаться на действия судебного пристава? Можно ли у кого-нибудь взыскать данные денежные средства, если за должником ничего не числится?
Получить новые ответы
Ответы
ст.18 ФЗ "Об исполнительном производстве" Пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен при условии, что одновременно с жалобой подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока и должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, признает причины пропуска срока уважительными, а срок подачи ходатайства о восстановлении срока разумным.
Это если для начала... А так можно еще написать прокурорским ,тогда сроки не учитываются, а у них срок на обжалование начнет течь с момента выесения своего акта. Так же незаконные действия самого судебного пристава исполнителя могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Судебный пристав-исполнитель несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством РФ. Если по вине судебного пристава исполнителя причинен ущерб гражданам и организациям, он подлежит также взысканию в соответствии с законодательством РФ.

А вот ситуация когда у должника ничего нет намного хуже, здесь пристав просто по закону не имеет права ничего делать. Единственное что остается это попытаться во внезаконном порядке узнать о судьбе имущества должника и навести на него пристава (там если деньги есть не в банке а например вложены в какой-нибудь вексель и тд)
  13 авг 2010 12:35
По поводу собственно обжалования Вам уже ответили выше. У нас был опыт и судебного, и административного обжалования, теоретически положительный, но у Вас же задача не пристава наказать, а долг взыскать. По какому основанию Вы собираетесь обжаловать действие или бездействие СП? Вам просто обидно, что деньги не взысканы? Это не основание. Или у Вас есть доказательства того, что на подведомственной приставу территории у должника имеется место проживания, доходы или имущество? Если это так - просто подавайте лист повторно, законом это не запрещено, на листе указан срок. Кроме того, Вы вправе собщить приставу имеющуюся у Вас информацию по данным вопросам: вот копия регистрации должника по данному адресу, вот видеозапись посещения им квартиры, вот трудовой договор с работодателем на этой территории, вот надоговая декларация, вот копия свидетельства о регистрации права на недвижимость/автомобиль. Конечно, по уму этим всем сам пристав и должен заниматься, но он, видимо, и выполнил свою работу - формально: посетил квартиру, получил объяснение, что там этот человек не живёт. Максимум, за что Вы пристава можете притянуть - так это за то, что Вам в срок не был направлено постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении ИЛ. Так что, если надеетесь на результат - приготовьтесь к тому, что пристава придётся "водить за руку" - хоть в рамках первого производства, хоть повторного.
  15 авг 2010 09:07