Где в Москве купить советские горчичники?

Спрашивает 29 сент. 2010
Если кто-нибудь уже покупал или видел в аптеках Москвы горчичники, прямоугольные листочки, какие были в советские времена, подскажите где купить?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Я конечно когда был в Москве последний раз, специально не задавался этим вопросом. Но в Екатеринбурге достать горчичники - не проблемма, а значит в Москве тем более. В данный момент могу только предложить ссылки на интернет аптеки, где в продаже есть горчичники:
www aptekatrika ru)
www eapteka ru
Если не удобно через интернет можно подойти в любую крупную аптеку и просто поинтересоваться.
  29 сент. 2010 17:54
Традиционные ядрёные советские горчичники из московских аптек действительно исчезли, и, скорее всего, безвозвратно...

Теперь продаются другие, к которым мы никак не можем привыкнуть. У меня тоже накопились дома разные аптечные варианты – пользоваться ими мы не смогли и выбросили.

Но, слава богу, настоящий качественный горчичный порошок не пропал из бакалейных лавок. И его с успехом можно использовать не только для приготовления домашней горчицы, но и самостоятельно сделать горчичники не составляет проблем.

Сделаем горчичники.

• Для одной процедуры потребуется 1 – 3 столовых ложки горчичного порошка.

• Ровно столько же крахмала или обычной пшеничной муки.

• Смешаем муку с порошком горчицы и зальём смесь небольшим количеством тёплой воды – до образования кашицы. Пусть немного настоится.

• Возьмём кусок плотной ткани или бумаги и намажем на него горчичную массу толстым слоем.

• Наложим самодельный горчичник на больное место, сверху укроем полиэтиленовой плёнкой и толстым одеялом.

• Если горчичные процедуры предназначены для маленького ребёнка, то кожу малыша можно предварительно смазать растительным маслом.

• Домашний горчичник легко удаляется при помощи салфетки, смоченной в тёплой воде.

И ещё на заметку. Вскрыв упаковку свежего горчичного порошка, его нужно обязательно пересыпать в банку с плотной крышкой и хранить не при комнатной температуре, а в холодильнике. Иначе порошок быстро выдохнется и для следующей порции домашних горчичников будет непригоден.

  30 сент. 2010 14:57
★★★★★★★★★★
На самом деле, это не так уж важно, как они выглядят, листом или в пакетах. Весь смысл в действии. В пакетиках реализован принцип компресса - когда на вату накладывали еще и вощеную бумагу - для усиления эффекта. Здесь тот же принцип.Пакетик (он похож на пакет с чаем) имеет две стороны и они, в отличии от чайного пакета, отличаются друг от друга.
"Горчичник – пакет представляет собой пакет размером (13,2 *9,5) см + 0,5 см., из бумаги термосвариваемой, неразмокаемой, пористой с двух сторон или из бумаги термосвариваемой, неразмокаемой, пористой с одной стороны и материала комбинированного на бумажной основе с другой стороны, разделенной швами на четыре ячейки размером (5,7*3,7) см + 0,3 см равномерно заполненные горчичной смесью"
Вот такое описание на сайте производителя.
"Перед применением горчичник - пакет встряхивают в горизонтальном положении для равномерного распределения горчичного порошка по ячейкам и опускают в воду, нагретую до температуры + 37 0С на 5 – 10 сек., затем накладывают на кожу ПОРИСТОЙ стороной. Для усиления эффекта горчичник закрывают полиэтиленовой пленкой и плотно прижимают к телу эластичным бинтом или другой повязкой (ну, этого я не делал, просто полотенцем накрывал и все). Время процедуры у взрослых – от 5 до 20 минут (до появления стойкой красноты).
Горчичник – пакет удобен в применении, так как горчичный порошок помещён в специальные ячейки и не оказывает чрезмерного раздражающего влияния на кожу, но дает хороший согревающий эффект
Стоимость от 16 до 30 руб.
Есть в каждой аптеке. Надо просто смотреть - какие купили. И смотреть в сухом виде - намочив, уже не отличишь где там "пористой с одной стороны", а где "материала комбинированного на бумажной основе с другой стороны". А в сухом виде, эти стороны легко отличимы.
www farmalib ru
  01 окт. 2010 02:00
★★★★★