Допустимо ли отстранять школьника от уроков, если у него нет прививки?

Спрашивает 30 ноя 2017
В школе идет вакцинация, прививки ставят не всем, ребенку прививка уже была поставлена в поликлинике, учитель угрожает отстранением от уроков на время вакцинации, если не принести справку о постановке прививки, допустимо ли это? Что об этом говорит закон?
Получить новые ответы
Ответы
Закон по поводу поголовных прививок молчит. То есть никаких актов, обязывающих прививать 100% населения, а особенно несовершеннолетних детей, не существует.

Наоборот, закон гласит, что нельзя делать никакие прививки детям без разрешения их родителей (законных представителей). В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 5 пункт 1 «...Гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок».

Перед тем как сделать ребенку прививку (любую), ему выдают заявление установленного образца о согласии/несогласии на каждую конкретную прививку, которую должны подписать его родители и вернуть в школу.

В случае, описанном в вопросе, действия администрации школы явно носят противоправный характер, о чем нужно заявить классному руководителю (естественно администрация школы в курсе).

Если всё же со стороны администрации ГОУ продолжатся инсинуации, нужно пожаловаться а департамент образования или прокуратуру со всеми вытекающими из жалобы последствиями.
  30 ноя 2017 08:28
★★★★★★★★★★
Комментарии
  30 ноя 2017 08:43
Тем не менее, нужно знать, что в случае отказа родителей от профилактических прививок ребенку, они несут ответственность в том случае, если непривитый ребенок заболеет.
По поводу законности (а точнее, незаконности) отстранения от занятий непривитых детей довольно подробно написал автор предыдущего ответа, поэтому повторяться не буду.

Но хочу обратить внимание на одну распространенную ситуацию.
Дело в том, что довольно часто родители под прививкой понимают любые медицинские манипуляции с использованием шприца.
В частности, прививкой в обиходе часто называют пробу Манту (и Диаскинтест, которым сейчас могут заменять пробу Манту в некоторых регионах).
Эти пробы прививкой не являются. А потому требование школы о сделанной пробе вполне правомерно. В случае отказа от подобной процедуры в школе, родители ученика обязаны предоставить справку из поликлиники о медотводе от пробы либо справку о ее проведении.
И да, в случае ее отсутствия ребенка имеют право отстранить от занятий.
Только делать это может не учитель, а школьный медработник, уведомив о том администрацию школы.
Поэтому если под прививкой понимается диаскинтест либо проба Манту, то угроза школы имеет под собой основания, и справку о проведенной процедуре все же лучше предоставить.

В любом случае, школа перед прививкой обязана выдать родителям бланк согласия/отказа от проведения прививок и других медицинских манипуляций. Без такого письменного согласия любая прививка или медицинская манипуляция будет неправомерной. Также как и отказ на данном бланке является для медработника оправданием, почему он не провел вакцинацию данного ребенка.
  27 янв 2018 15:05
★★★★★★★★★★