23 февраля - это советский праздник или нет?

Спрашивает 12 фев 2019
Многие советские праздники отменены или заменены. Не грозит ли такое и для 23 февраля?
Получить новые ответы
Ответы
23 февраля - советский праздник. День Советской армии и военно-морского Флота этот праздник в СССР отмечали всем народом, по совместительству 23 февраля был и днём мужчин (как 8 Марта - женский день). С 23-им февраля поздравляли всех мужчин, даже тех, кто не служил в армии, и мальчиков.

Почему именно 23 февраля было объявлено Днём Советской Армии?

21 февраля 1918 года в связи с наступлением немецких войск на Петроград Ленин подписал декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», который был напечатан в газетах на следующий день.

А ещё через день, 23 февраля началось массовое формирование Ленинской гвардии на защиту Петрограда. Именно этот день, 23 февраля, в дальнейшем был назначен Днём Армии.

После развала СССР в России, как правопреемнике СССР на основании изменений в ФЗ "О днях воинской славы России" от 15 апреля 2006 г., вместо Дня Советской Армии провозглашён День Защитника Отечества.

Сегодня 23 февраля - российский праздник. День защитника Отечества. Но от смены названия смысл праздника не меняется. День защитника Отечества по своей сути остался днём советской армии и военно-морского флота. И те, кто постарше поздравляют своих близких и родных именно с этим праздником.

.
  12 фев 2019 15:04
23 февраля - это советский праздник или нет?

23 февраля это не только праздник для всех мальчиков . мужчин . Это еще праздник для всей семьи . Когда можно поздравить нас мужчин с днем защиты отечества. Меня постоянно дочька поздровляет и мне это очень приятно .

Ведь когда тебя любят это очень хоршо.
  12 фев 2019 15:38
23 февраля - чудом сохранившийся, в прошлом, советский, праздник.

Поскольку РФ объявила себя наследницей СССР и у неё осталась армия, остался и праздник всех военных.

Хотя, в первые пост-советские годы раздавались призывы отказаться от этого наследия, перестать воспевать военщину, а, если и нужен армии праздник, то неплохо было бы его перенести. Так нашлись "уши", за которые притянули "день народного единства" под замену 7 ноября. 23 февраля "повезло" чуть больше.

С советским праздником нынешний совпадает только отчасти. Он уже никакой не День армии и ВМФ, но день защитника отечества, что более обтекаемо и абстрактно. И эта "обтекаемость" перетягивает смысл в сторону "дня всех мужчин", аналогично 8 марта. В довесок его ещё и сделали выходным. Что в корне противоречит армейскому празднику: ведь армия всегда на страже и у неё не бывает выходных!

Большей пошлости и небрежности в отношении старой традиции придумать было сложно.

Парадов, как в былые времена, не проводится. Но военные свой день по-прежнему чтут и отмечают не гендерную его составляющую, но чисто армейскую.