4 ноября что за праздник?

Спрашивает 24 сен 2018
Что за праздник 4 ноября отмечается в России?
Это выходной день или рабочий?
Получить новые ответы
Ответы
4 ноября мы празднуем День народного единства.

Этот праздничный день - выходной, и когда он приходится на субботу или воскресенье, то добавляется дополнительный выходной, в этом году - понедельник, 5 ноября.
Итого, отдыхаем 3 дня подряд - 3, 4, 5 ноября.

В православном календаре на 4 ноября выпадает празднование Пресвятой Богородице, в честь Её "Казанской" иконы. В народе этот день так и называют "Казанская".

Это "совпадение" светского и религиозного праздников далеко не случайно...

Конец 16-го - начало 17-го веков в истории России известны как "Смутное время". Страна была захвачена поляками.

Перед началом изгнания супостатов, осознавая, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост. В ополчение, возглавляемое князем Димитрием Михайловичем Пожарским, доставили из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ополченцы с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью.

Молитва была услышана. Преодолев распри и междоусобицы народ объединился, и с Божьей помощью и заступничеством Богородицы, изгнал захватчиков из России в 1612 году.

В 1649 году 4 ноября (22 октября по старому стилю) было установлено празднование Пресвятой Богородице в честь Её иконы "Казанская", в благодарность за объединение народа и избавление от нашествия поляков.
  24 сен 2018 23:44
Многие люди задаются вопросом, что за праздник 4 ноября в России.

А празднику уже очень много лет. И впервые он стал государственным в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича.
Он - напоминание событий 1612 года. В то время на земле русской властвовали польские захватчики. В истории тот период имеет название Смутное время. Оно наступило со смертью последнего царя из рюриковичей, Федора Иоанновича, в 1598 году. Страна осталась без управленца, воцарилось безвластие. На престол то и дело взбирались самозванцы. То и дело вспыхивали восстания. Интервенция Польши и Швеции, в результате которой на престоле оказался польский король. Конец хаосу положило ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в конце октября 1612. С молитвой к Казанской Божьей матери, чудесный образ которой явился Пожарскому, просьба народа ею была услышана, и 4 ноября иноземцы из Москвы были изгнаны. Наступил конец Смутному времени на Руси, а этот день все запомнили, как чудесное спасение. В его честь был построен Казанский Собор на Красной площади.
Началась эпоха правления династии Романовых, которая продлилась до 1917 года. Революция внесла кардинальные изменения. После ее свершения праздник 4 ноября был утрачен, а отмечать стали 7 ноября.
Распад СССР внес свои коррективы.
В декабре 2004 году Россия возвращается к своей истории и Президент утверждает 4 ноября государственным праздником под названием День народного единства, в память об освобождении Москвы от польских интервентов народным ополчением. Праздник 7 ноября отменен этим же указом.

4 ноября
- День народного единства, утвержден праздничным днем.
- День Казанской иконы Божией Матери.