Несёт ли ответственность человек, если повестку, предназначенную ему, подписал и получил другой человек?

Спрашивает 08 дек 2015
подписала повестку к следователю, предназначенную соседу. какую ответственность понесет сосед, если откажется брать повестку у меня?
Получить новые ответы
Ответы
При получении повестки соседями или родственниками адресат повестки считается уведомленным и в случае неявки может подвергнуться принудительному приводу.

Это значит, что за вашим соседом домой или на работу приедут сотрудники милиции и привезут его к следователю.

Подписывая повестку, вы берете на себя обязательство обязательно передать ее получателю, если вы не уверены в этом, лучше не принимать повестку.
  08 дек 2015 12:48
Несёт ли ответственность за неявку к следователю человек, если повестку, предназначенную ему, подписал и получил другой человек (сосед)?

Считаю,что ваш сосед никакой ответственности не несет ,если не явится к следователю. Ведь он не получал повестку и не расписывался за нее.Это если подходить формально.В принципе,он мог отсутствовать несколько дней или просто не пересечься с вами (вы ушли на работу, а он еще не пришел домой либо другая какая-то ситуация). Формально, он не уведомлен и может не явиться на прием. Сосед даже не родственник. И по идее,вручающий повестку не должен был ее отдавать соседу под роспись,т.к. один сосед не отвечает за другого.

Не переживайте.Вы расписались за получение повестки,но по разным жизненным ситуациям могли ее не передать до нужного срока (указанной даты посещения слеователя.)
  08 дек 2015 13:58
★★★★★★★★★
Конечно, не несёт. Мало ли кто чего подписывал?

Здесь неправильные действия сразу с двух сторон. А сосед вообще сбоку припёку.

Человек, приносивший повестку - ответственное лицо, он обязан доставить повестку лично. Он этого не сделал, поверил случайной женщине с красивым именем и красивой внешностью, был очарован, бывает ). Он нарушил свои должностные обязанности и дал на подпись повестку совсем другому лицу.

Другое лицо, с красивой внешностью, также оказалось в плену ложной идеи помочь всему миру сразу и соседу в частности. Оно нарушило закон в том, что подписало юридический документ за другого, не имея от него нотариально заверенной доверенности на это право - представлять соседа в различных инстанциях и расписываться за него. Также в этом процессе соседка не должностное лицо, она случайный прохожий, мало ли что она может там накалять в протянутой бумажке с похмелья и пообещать на словах. Простите за утрированность, но чтобы дошло. Она также не несёт ответственности, хотя можно притянуть под это что-нибудь из Административного кодекса. Но очень маловероятно.

Вся ответственность на человеке, давшем важный документ на подпись постороннему лицу. Но не стоит обольщаться, у нас сплошь и рядом кидают повестки в почтовый ящик, без подписи, а потом предъявляют претензии, что не явился. Есть Закон, есть разум, а бывают люди без разума, у которых этот Закон в руках.

В подобных случаях всегда лучше пойти навстречу органам правопорядка, признать свою несуществующую вину, повиниться (если это не угрожает применением каких-то мер).

Нет в мире совершенства :)).
  09 дек 2015 05:20
Ситуация в данном случае складывается так, что органы, отправившие повестку, получат уведомление о том, что она вручена. Им не приходят данные о том, кто именно подписал. По умолчанию подписал тот, кому она предназначалась. Не предполагается, что работник почты будет недобросовестно исполнять свои обязанности. То есть, органы будут действовать исходя из того, что адресат уведомлен.

Если произведенные в результате этого действия для человека, который должен был получить повестку, окажутся нежелательными, то ему придется доказывать свою неосведомленность по данному вопросу, возможно даже с адвокатами через суд. Тогда всплывет и неправомочность действий работника почты и соседки, подписавшей документ, не имея на то доверенности. Доказать, что он не получал повестку, удастся, однозначно. Сотрудник почты получит соответствующие взыскания. При желании можно и соседке повесить как минимум административное наказание, в зависимости от тяжести последствий. Не исключено, что дама оказала соседу медвежью услугу. Нам не известно, хотел ли он получать повестку. Бывают случаи, когда люди намеренно предпочитают сохранять статус неуведомленности.

Соседу подобные действия сотрудника почты и соседки, которую никто не просил лезть, куда не надо, грозят проблемами с правоохранительными органами и массой хлопот.

Соседке в данной ситуации можно посоветовать при вручении повестки соседу взять с него расписку, что он ее получил. Если отношения дружеские, что вполне вероятно, раз она подписала почтовое извещение, то он такую расписку даст. Тогда соседка может спать спокойно, что к ней никаких претензий быть не может. Ведь он может повестку просто выкинуть и в дальнейшем утверждать, что ничего не знал.
  09 дек 2015 09:56
★★★★★★★★★★