Какие новые правила вступили в силу с 1 сентября 2013 года при оформлении доверенности?

Спрашивает 02 сен 2013
Какие изменения в ГК РФ, в части оформления доверенности, вступили в законную силу с 1 сентября 2013 года?
Получить новые ответы
Ответы
С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс РФ, в части порядка оформления доверенности на то или иное имущество.

1. С 1 сентября текущего года наличие в доверенности срока ее действия не обязательно. Если ранее ст. 186 ГК ограничивала срок действия доверенности 3 годами, то теперь доверенность можно оформлять на любой срок, а отсутствие в документе срока вообще не влияет на действительность документа.
2. С 1 сентября при оформлении доверенности от юридического лица печать его в документе не обязательна. Если в прежней редакции ст. 186 ГК прямо делало ссылку на обязательное наличие печати, то теперь такого требования нет.
3. Появилась возможность оформления так называемых «Безотзывных доверенностей». Это такие доверенности, которые невозможно отозвать на весь срок ее действия. Но здесь есть ряд ограничений: такую доверенность могут выдавать только лица осуществляющие предпринимательскую деятельность, а аннулировать ее можно будет только в случаях предусмотренных самой доверенностью, либо нужно будет доказать факт злоупотребления доверенностью доверенным лицом.

Так что уважаемые доверители обратите на это внимание при оформлении доверенности с 1 сентября 2013 года.
  02 сен 2013 01:55
Комментарии
  10 сен 2014 14:09
Насколько видно, в ст. 186 ГК РФ нет информации о том, что доверенность действует неограниченное количество лет - www gk-rf ru
Может, эта информация отражена в другой статье?

Ст. 186 ГК РФ
"1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность."
Какие новые правила вступили в силу с 1 сентября 2013 года при оформлении доверенности?

В дополнение к предыдущему ответу добавлю еще некоторые пункты:

1. Наконец, определен порядок извещения об отмене доверенности. Раньше было установлено, что при отмене доверенности доверитель должен уведомить всех известных ему третьих заинтересованных лиц, что на практике оказывалось невозможным. При этом, если бы третье лицо доказало, что не знало об отмене доверенности, то права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, сохраняли силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении этих третьих лиц.
Теперь об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (на данный момент это "Коммерсант"). Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Но в этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

2. С 1 сентября 2013 г. правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
  02 сен 2013 09:32
★★★★★★★★★★
Есть еще одно важное изменение, которое вступило в действие год назад - с сентября 2013 года.

Речь об удостоверении доверенности.

Теперь в Гражданском Кодексе (статья 185, часть 1, пункт 3) четко прописаны лица, которые имеют полномочия удостоверять доверенность.
Как и было ранее, доверенность может удостоверить организация, в которой работает или учится получатель денежных средств, но если такой человек не работает, доверенность заверяется только нотариально.
Также право заверять доверенность оставили за стационарными лечебными учреждениями, администрация которых вправе ставить печать и подпись на доверенности того лица, которое находится на лечении в данном учреждении.

Цитирую:
"3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно."

Из числа тех организаций, которые имеют право заверять доверенности, с 1 сентября 2013 года исключены жилищно-эксплуатационные организации (ДЭЗы), банки и организации связи, что означает, что в банк теперь нужно приходить с нотариально заверенной доверенностью.

О скидке при оформлении доверенности между родственниками первой очереди - www.moscow-faq.ru/all_question/experience/ust/2014/September/63808/171249

Кто, кроме нотариуса, может заверить доверенность - www.moscow-faq.ru/all_question/experience/ust/2014/September/63693/170917

Как переоформить пенсию, с доставкой на дом? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  10 сен 2014 13:54
★★★★★★★★★★