Почему в аптеке рецептурные препараты продают без рецепта?

Спрашивает 08 сен 2013
Очень часто можно столкнуться с тем, что при покупке лекарств в аптеке, их продают без рецепта(даже его не спросив), а когда смотришь на упаковку, то написано: "Отпускается по рецепту врача".Почему фармацевты не спрашивают рецепт на лекарства?Почему продают?
Получить новые ответы
Ответы
Рецептурные препараты продают без рецепта по вполне элементарной причине.

Аптека - это тоже магазин, а магазину нужна прибыль. Многие люди покупают лекарственные средства, насмотревшись рекламы лекарственных препаратов.

Вообще непонятно, почему ведется реклама лекарственных средств. Информация о новых лекарственных средствах должна предоставляться только врачам. А люди должны лечиться тем, что прописал врач. В жизни все происходит совсем не так...

Строгий контроль ведется только за отпуском наркотических препаратов. Но эти препараты имеются далеко не в каждой аптеке.
  08 сен 2013 12:54
Если бы был приведен пример, когда запрещенный препарат продали без рецепта, то было бы легче отвечать на вопрос.

Есть препараты, распространение которых жестко контролируется, другие же рецептурные отпускаются без особых проблем.
Например, антибиотики. В лучшем случае фармацевт спросит: "Это вам врач выписал?".
Многие препараты, содержащие витамины (Аевит, например), микроэлементы (железо - даже безобидный Гематоген, хром, магний и другие, способные нанести вред, если они противопоказаны, или излишне накапливаются в организме), продаются без рецепта.

Аптечный бизнес - один из наиболее доходных. Он выгоден всем, иначе бы аптеки не "росли", как грибы.

Как узнать, в какую больницу увезли человека? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как получить пенсию за родственника? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какой размер социальной пенсии по инвалидности? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  08 сен 2013 12:58
Комментарии
  08 сен 2013 13:18
Примеров на самом деле много. Препарат "Лирика" отпускается только по рецепту врача, но в то же время в некоторых аптеках Москвы его продают без проблем, и даже поштучно. И не спрашивается рецепта.
"Мовалис", список противопоказаний довольно существенен. Человек с больной печенью купит препарат без рецепта врача(который он должен выписать, исходя из состояния больного),чтобы справиться с болями при межпозвоночной грыже, может только усугубить свое состояние.
Список можно продолжать, но смысл...
  08 сен 2013 13:50
Про "Лирику" подробно написано на форуме нейролептик.ру - neuroleptic ru
Ее стали активно использовать наркоманы и психически больные, чтобы продлить действие разных лекарств. Пока о вреде спорят пациенты и специалисты, продажи растут со скоростью звука.
Можно еще здесь почитать - nonarko flybb ru
Вообще, ответом на данный вопрос должна быть всего одна фраза из анекдота "Есть, сынок, такое понятие - Родина".
  08 сен 2013 14:01
Про "Лирику" уже практически все знают.Говорят,"Лирика", как и любой другой наркотик вызывает сильную зависимость и вредит печени.
  08 сен 2013 15:14
Люди возмущаются за столом, сидя на кухне. Там же обычно ругают правительство и президента. Лишь единицы открыто протестуют. По поводу безрецептурной продажи таких спорных препаратов нужно жаловаться. И чем больше неравнодушных людей станет так делать, тем лучше будет всем. А пока это одни разговоры.
Жаловаться нужно в Минздрав, в Росздравнадзор, в региональный департамент здравоохранения, нужно писать везде, где можно.
Это беда нашей системы здравоохранение

Такой порядок вещей это беда нашей системы здравоохранения, в основном из-за недоступности врачебной помощи, когда попав на прием к врачу, особенно в отдаленных регионах, лекарства уже могут не понадобиться.

Поэтому многие фармацевты идут на нарушения, не в последнюю очередь из-за жажды наживы, так как их зарплата зависит от количества и сумм продаж и продают лекарства пациентам, которые сами их себе назначают.
  13 сен 2015 09:52