Интересно, можно ли в Московском метро производить фотосъемку?

Спрашивает 01 окт. 2009
Можно ли в Московском метро производить фотосъемку? Нужно ли для этого специальное разрешение?
Получить новые ответы
Ответы
В соответствии с пунктом 2.11.13 Правил пользования Московским метрополитеном запрещается осуществлять кино-, видеосъемку без письменного разрешения руководства метрополитена.
Письменное разрешение не требуется если проводится любительская фотосъемка (без использования стационарного оборудования и профессиональной фототехники с высотой корпуса более 140 мм и/или объективом длиной более 100 мм).
  01 окт. 2009 09:08
Вы можете фотографировать, снимать на любительское видио, но профессиональные съемки в метро запрещены. Для съемок профессиональной камерой нужно специальное разрешение руководства метрополитена.
  01 окт. 2009 10:06
Очень часто вижу экскурсии иностранцев на станциях метрополитена, они спокойно фотографируются на фоне мозаик и статуй, никто их не останавливает. Так что уверена, что просто сфотографироваться на свой фотоаппарат можно, а вот проводить профессиональные фотосессии запрещено (с установкой соответствующей аппаратуры).
  01 окт. 2009 13:26
На любительские камеры можно, это 100 % и никто претензий не предъявит. Другое дело, если Вы там принесете зеркалку со штативом, тут уже могут придраться. Хотя с другой стороны не раз видел туристов с серьезными, практически профессиональными фотоаппаратами, которые прогуливались и делали кадры.
Конечно можно! Я сама обладаю опытом. Когда была в Москве пару раз фотографировалась в метро и ничего! Один раз я видела, как группа туристов расселась на полу (их было около 15 человек)прямо около поезда и они начали фотографироваться! Так что не бойтесь фотографировать, только не профессиональным! (Как было сказано выше)
  04 окт. 2009 13:47
Правилами пользования московским метрополитеном, утвержденными Постановлением Правительства Москвы № 844-ПП от 16.09.2008 года, запрещена без письменного разрешения руководства метрополитена исключительно только киносъемка и видеосъемка (п. 2.11.13).

Никакого запрета на фотосъемку правила пользования метрополитена не содержат. Поэтому фотографировать в московском метрополитене МОЖНО, и не зависимо от того, профессиональная у Вас фотокамера или любительская.

Главное, чтобы сама фотосъемка, а не фотокамера, была любительская, а не профессиональная с установкой освещения, штативов, другой профтехники, которые могут помешать движению пассажиров и т.п., что указанными правила запрещено, и (или) не осущевлялась в рамках профессиональной (предпринимательской)деятельности, которая на территории метрополитена возможно только с разрешением руководства метрополитена.

Для проведения профессиональной съемки, как указано на официальном сайте Московского метрополитена: www mosmetro ru , необходимо направить письмо (для организаций - на фирменном бланке) по факсу (495) 631-3744 (проверочный - 688-0291) или по почте (129110, Москва, Проспект Мира, дом 41, стр. 2) на имя Начальника Московского метрополитена Гаева Дмитрия Владимировича с указанием цели съемок, даты, времени и места проведения съемок (станции), используемого оборудования и ответственного лица от съемочной группы.

После этого в течение одного-двух дней необходимо связаться по телефону (495) 684-9620 с сотрудником Отдела по связям с общественностью и СМИ Московского метрополитена, который объяснит Вам порядок дальнейших действий для получения официального разрешения на фотосъемку, сказано в сообщении.

Стоимость профессиональной фотосъемки (для коммерческого использования) - 6000 рублей за час.
  04 окт. 2009 15:32
Комментарии
  10 июня 2018 05:41
В Москве теперь даже специальные кружочки сделали "лучшее место для фото".