Могу ли я ездить на машине друга без записи в страховке?

Спрашивает 07 окт 2009
Если он сидит рядом, или я один!
Получить новые ответы
Ответы
Вы не можете управлять автотранспортным средством, не будучи вписанным в страховой полис, вне зависимости от присутствия собственника в самой машине. Это считается правонарушением, за которое Вас отстранят от управления и оштрафуют.
  07 окт 2009 11:41
Вы должны быть вписаны в страховой полис, иначе при остановке вас ГАИ может оштрафовать собственника автомобиля.
  07 окт 2009 13:31
Я - страховой агент. Действительно, если остановять, могут оштрафовать ГИБДД. А случись чего, отвечать придется собственнику из собственного кармана! Страховая компания откажет за него платить страховое возмещение. Не дай Бог, конечно, но на этот случай вы должны подстраховаться (в прямом смысле этого слова!). Сходить в страховую компанию собственнику самому, где он оформил страховку и написать заявление или устно попросить, чтобы вас, Алексей, вписали в полис к другу. Правда потребуется доплата, но в сравнении с тем насколько вы можете влететь, если этого не сделаете, это копейки!
Вы спрашиваете "могу ли я ездить"? Можете ездить на машине друга, как захотите (как пассаажир, например). Вот управлять т/с без внесения данных водителя в страховой полис, по действующему закону, никто не имеет права. Хотя, нарушая закон, тоже можете ездить, точнее управлять данным т\с, понимая всю полноту ответственности от собственных действий (уже деяний).
  07 окт 2009 16:16
Ездить Вы можете. Милиция, конечно, может Вас "разводить" - тут все зависит от настойчивости сторон. Сотрудник ГИБДД, строго говоря, проверяет:
1) имеете ли Вы права на управление ТС (водительское удостоверение данной категории) - предполагается, что да;
2) имеете ли Вы право на управление ДАННЫМ КОНКРЕТНЫМ ТС (доверенность или сидящий рядом владелец)- предполагается, что тоже да;
3) наконец, есть ли действующий полис ОСАГО на данное ТС - очевидно, есть.
А то, что Вы не включены в перечень допущенных к управлению лиц - это имеет следующее правовое последствие - в случае ДТП по Вашей вине страховая компания, конечно, сделает выплату потерпевшему, но, в порядке регресса взыщет эту сумму с собственника или страхователя ТС. Было много судов по попыткам страовщиков ОТКАЗАТЬ в таких случаях - суды становились на сторону потерпевших - невписание в полис - это не отказ, а регресс. В моей практике даже были такие случаи, когда виновник аварии не то, что не был вписан в полис, но и НЕ МОГ БЫТЬ ВПИСАН - скажем, 12-летний ребенок, взявший покататься машину родителей - тем не менее, суд заставлял страховщика ОСАГО платить. Такие дела. Но все равно, так лучше не делать - что Вам мешает вписаться? Копите страховую историю (КБМ), тем более, что сейчас она отвязана от ТС - пригодится.
  07 окт 2009 17:13
Комментарии
  24 апр 2011 07:53
Не согласен. Управление автотранспортным средством без необходимого полного пакета правоустанавливающих документов является административным правонарушением - см. КоАП РФ. Гааишник составит протокол об АП на совершенно законных основаниях.
По правилам действия полиса ОСАГО вы не можете управлять автомобилем ни один, ни рядом с владельцем ТС, если не вписаны в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: ситуация, когда владелец заключил договор ОСАГО в отношении неограниченного числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Согласно Правилам ОСАГО п. 22 в период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

Если в договоре обязательного страхования указывается ограниченное использование транспортного средства, то страхователь обязан сообщать в письменной форме страховщику до передачи управления транспортным средством водителю, не указанному в страховом полисе обязательного страхования, о появлении у него права на управление данным транспортным средством.

  06 апр 2010 21:05
Если полис ОСАГО выписан на конкретного водителя, это не значит, что он выписан на автомобиль. Этот полис действует только в том случае, если машиной управляет тот человек, который в него вписан.

Полисы КАСКО, как правило оформляются таким образом, что действуют при управлении водителем, имеющим на это законное право т.е. у водителя должны быть права, документ, удостоверяющий его право управлять данным транспортным средством (например, доверенность), действующий ГТО и полис ОСАГО, в который этот водитель вписан.

Управление машиной без любого из перечисленных документов является административным правонарушением, даже в том случае, если вы ехали вместе с владельцем машины, который ею управлял, и пересели за руль потому что он плохо себя почувствовал и вы везете его в больницу.
  24 апр 2011 08:08