Существует ли определенный объем обя­зательной информации, которую магазин обязан предоставить покупателю при продаже автомото-транспортных средств?

Спрашивает 13 мая 2010
Существует ли определенный объем обя­зательной информации, которую магазин обязан предоставить покупателю при продаже автомото-транспортных средств?
Получить новые ответы
Ответы
При продаже (в данном случае, наверное покупке) автомобиля следует в первую очередь собрать сведения и отзывы об автосалоне или диллере, через которого вы планируете приобретать автомобиль. В интернете сейчас эта информация широко представлена, так что проблем с этим не должно быть.
Должно сразу насторожить, если нет в интернете ни сайта, ни отзывов о фирме, занимающейся продажами автомобилей.
Приходя покупать автомобиль лучше быть уже подготовленным по техническим характеристикам, определиться с цветом, мощностью и т.д. В этом случае не будут глаза разбегаться от возможного изобилия предложений.
Из обязательной информации об автомобиле вы можете ознакомиться с техпаспортом (ПТС) авто, там, в принципе написано многое, надо просто внимательно смотреть.
Второй по важности документ - это договор на куплю-продажу авто. В нем должны содержаться условия продажи, сумма сделки и т.д.
И не стесняйтесь задавать вопросы! Вы приносите деньги, а за это должны получить максимум информации.
  13 мая 2010 13:20
Продажа новых автомобилей регулируется:
- главой 30 Гражданского Кодекса РФ (Купля-продажа)
www consultant ru

- Законом РФ "О защите прав потребителей":
advokatura narod ru

- разделом VI “Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов” Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55:
base consultant ru

Продавец обязан предоставить покупателю следующую информацию об автомобиле:

- о стандартах, обязательным требованиям которых должна соответствовать продаваемая автомашина,

- о потребительских свойствах автомобиля,

- комплектности, цене и условиях приобретения товара,

- гарантийном сроке,

- условиях и правилах эффективного и безопасного использования автомобиля,

- сроке службы,

- месте нахождения изготовителя и организации, уполномоченной на принятие претензий и производящей ремонт и техническое обслуживание автомобилей,

- информацию о прохождении сертификации автомобилем.

Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласится принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Если покупателю не предоставлена возможность получить в месте продажи автомобилей соответствующую информацию о товаре, то он вправе потребовать от продавца:

1) возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора купли-продажи,

2) если договор уже заключен, что повлекло приобретение товара, не обладающего необходимыми свойствами, - покупатель вправе расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения убытков. При этом покупатель обязан возвратить автомашину продавцу.

  13 мая 2010 13:24