Что делать если машина сбила при переходе на зеленый свет?

Спрашивает 14 мая 2010
Всех приветствую!
Неделю назад меня сбила машина. Причем я переходил дорогу на зеленый сигнал светофора (я сейчас не делаю из себя законопослушного пешехода, я говорю как было на самом деле).
Так вот, сильный ушиб ноги (до сих пор хромаю), сильно счесаны все руки, локти и лицо (и даже пара передних зубов). Куча синяков по всему телу. Все справки о травмах есть. В ГИБДД тоже все оформило.
Два дня назад мне звонит виновник ДТП и предлагает уладить вопрос за 10-20 тыс. руб без суда. Сказал, что он студент, денег нету (ну что студент это видимо правда, но это не мешает ему ездить на иномарке, стоимостью как минимум пол-миллиона рублей). Очень смешная сумма, особенно что предстоит еще куча исследований (подозрения на повреждения органов). Сказал - перезвонит завтра, подробнее все обговорим. Планирую получить сумму в районе 100 тыс. руб за мирное решение конфликта. В суд, конечно, подавать особо не тянет. Как думаете, 100 тыс. руб - это много, мало и нормально для данной ситуации?
Получить новые ответы
Ответы
Антон, если Вы лично удовлетворены, указанной Вами суммой - соглашайтесь. Но, виновник ДТП, может не согласится на Ваши условия. Вывод - независимая медицинская экспертиза, естественно платная, и заявление в суд о возмещении всех материальных затрат и компенсации морального ущерба. Так и можете сообщить виновнику ДТП, что Вы вынуждены пойти на эти крайние меры.Удачи!
  15 мая 2010 09:41
В данной ситуации лучше соглашаться на предложенные деньги. Как я поняла, официально не были зафиксированы ваши повреждения. 100 000 рублей это слишком круто, особенно если ДТП произошло не в Москве. Суд не смотрит на то, какова стоимость сбившего автомобиля - будь то иномарка, хоть ржавая копейка. В идеале потребуйте 50 000 рублей без обращения в суд.
  15 мая 2010 10:52
Я бы на вашем месте подавала в суд, чтобы было все по закону. А то может получиться, что вы возьмете деньги, а у вас выявят серьезные повреждения. Кто вам еще даст денег? Ну, а 100 тысяч это действительно слишком. Максимум 30-35, это без серьезных осложнений.
  15 мая 2010 11:05
На мой взгляд, сумма достаточная. Особенно,если не хочется проходить все эти судебные проволочки. Но с другой стороны, водитель совершил серьезное правонарушение и должен понести законное наказание. Как решит суд вопрос о материальном возмещении сказать сложно.
  15 мая 2010 11:49
Определяясь, получить компенсацию сразу или после судебных мытарств, не забывайте некоторых нюансов. Если вы договорились с виновником ДТП, а тем более заключили мировое соглашение и заверили его у нотариуса, то для Вас, как для пострадавшего, обратной дороги не будет. Как говорится "умерла так умерла". В то же время, если после суда выяснятся какие-то подробности, или последствия травмы окажутся более серьезными, то всегда можно обратиться в суд для рассмотрения дела повторно по вновь открывшимся обстоятельствам. Второй нюанс - страховка, обязательное страхование гражданской ответственности. Вы ее будете получать в определенных пределах, если она закончится, а здоровье не успеет восстановиться, то придется обращаться в суд, вряд ли ответчик согласится платить Вам добровольно. Мировое соглашение в этой ситуации может быть истолковано не в Вашу пользу. Ну и третий нюанс - кто владелец авто? Независимо от степени вины ответственность перед Вами несет не только тот, кто сидел за рулем, но и хозяин транспортного средства - источника повышенной опасности. Здесь тоже все решает суд.
  15 мая 2010 12:26
-
  15 мая 2010 15:02
100 000 рублей, это очень по божески.
Качественный "Ремонт" двух передних зубов (а в данной ситуации вы вправе делать самый качественный и самый дорогой ремонт и требовать за это с виновника дтп деньги) обойдётся вам тысяч в 25-30. "Ремонт" лица (так, чтобы швов и шрамов поменьше было) ещё, минимум, столько же. Плюс всякие моральные издержки и не забудте упущенную прибыль в связи с временной не дееспособностью.

Так вот, можете смело требовать 100 тысяч рублей.
Откажется - подавайте в суд, так как всё в ГИБДД оформлено, вам бояться нечего. 100 не обещаю, но тысяч 80 точно можно содрать (хотя, если повезёт, можно и боьше ста тысяс стребовать).

Однако, дело может затянуться: аппеляции; экспертизы и т.п.
В худшем случае, вы получите свою денежную сумму (около ста тысяч) через год-два, ну может три.
  15 мая 2010 17:10
принимая решение о том, судиться или нет имейте ввиду, что судебная перспектива не будет дешевой. И составить исковое заявление, и получить консультацию, а то и нанять адвоката - все будет стоить денег. Конечно по закону эти затраты можно будет взыскать с виновной стороны, но.. дело в том, что суды не взыскивают полностью расходы, понесенные на услуги адвоката.
  15 мая 2010 17:50
100 000 - это нормально, чтобы студент и в последующий раз сбил пешехода. Если его сейчас не остановить, то потом он натворит много чего противозаконного. Уже предложение самой суммы денег является действием противозаконным, чтобы дело не доводить до суда. Но Вы и сами этого не хотите. И зря. В какую сумму обойдется восстановление Вашего здоровья - вопрос открытый с неоднозначным ответом. А в исковом заявлении Вы можете указать требование к ответчику: оплатить полностью обследование, необходимое лечение. И эта сумма может быть свыше 100 000 рублей.
  15 мая 2010 22:39
Что делать если машина сбила при переходе на зеленый свет?

Я хотела напомнить, что есть обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО). Все автолюбители обязаны иметь такую страховку.
Затраты на лечение возмещаются по ОСАГО. Чтобы выплата осуществилась (а её предел 160 тысяч рублей) необходимо предъявить медицинское заключение, в котором должна отражаться информация о том какой вред здоровью был нанесен пострадавшему с прилагаемыми заключениями врачей, рецептами, направлениями на обследование, чеками..)Причем эти затраты должны не иметь бесплатных аналогов, то есть если существует возможность сделать процедуру бесплатно - она компенсирована не будет.

Для начала надо получить документы из ГАИ. После с ними обратиться в страховую компанию виновника ДТП. Думаю, что в страховой компании Вам дадут точную информацию всей этой процедуры.
Договариваться с виновником лучше, конечно, без суда (и он того же хочет - это точно), но насколько я поняла, большие деньги он платить не хочет. Поэтому вначале сходите в страховую, а потом будете выводы делать. И удачи, конечно.

  16 мая 2010 03:47
Только обращение в суд, а уже в суде, смотря по обстоятельствам, - или заключение мирового соглашения в той сумме, котороя устроит Вас и другую сторону, или доведение судебных действий до логического завершения. В любом случае в судебном деле (судебном решении) останется запись о причине, эта запись, возможно, Вам может пригодиться в дальнейшем.
  17 мая 2010 09:29
-
  17 июня 2010 21:32