Можно ли считать автомобиль с АКПП спец. автотранспортом для инвалида, если левая нога поражена?

Спрашивает 12 июл 2016
Здравствуйте! Я инвалид 3 группы с детства (поражен опорно-двигательный аппарат). Раньше инвалидов обеспечивали спец автотранспортом, У меня был автомобиль Ока с ручным управлением. Сейчас ее уже нет. Автомобиль купленный мной с АКПП. Это такой вариант, что и у меня был с ручным управлением. У меня левая нога, мягко выражаясь, поражена после полиомиелита). Можно ли считать мой автомобиль спец автотранспортом?
Получить новые ответы
Ответы
Как известно, инвалид не платит транспортный налог, имея персональный автомобиль, но есть ряд условий, когда такой автомобиль можно считать средством специального назначения.

Юристам (я поискала информацию в интернете) часто задают подобные вопросы.

А ответ такой:

Ваш автомобиль можно считать спец.средством для инвалидов и Вы можете не платить ежегодный транспортный налог, если ваш автомобиль не является объектом налогообложения.
Это правило регулирует статья № 358 Налогового Кодекса РФ - www consultant ru

На снимке я выделила для вас нужный пункт.

[[]]

Если бы ваш автомобиль был оснащён специальным механизмом для инвалидов, то не важно сколько в нём лошадиных сил - вы не платите транспортный налог.
Если вы его получили (приобрели) через районные органы социальной защиты населения, и если в нём меньше 100 л/с, вы тоже не платите налог.

Во всех остальных случаях вы налог платите, а ваш автомобиль не считается спец.средством для инвалидов.

Я не призываю вас делать так, но инвалиды, чтобы выйти из положения и не платить транспортный налог, оборудуют свой автомобиль специальными механизмами (для постановки на учёт в ГИБДД), а потом этот "тюнинг" снимают.

Чтобы узаконить статус своего автомобиль в качестве спец.средства и не платить транспортный налог, инвалиду необходимо принести в налоговую следующие документы:

- справку об инвалидности
- оригинал и копию ПТС, или иной документ, в котором отражено соответствие конструкции автомобиля для безопасной езды инвалида, который регистрируется в ГИБДД.
Фото:
Можно ли считать  автомобиль с АКПП спец. автотранспортом для инвалида, если левая нога поражена?
  12 июл 2016 12:08
★★★★★★★★★★
Можно ли считать автомобиль с автоматической коробкой передач спецавтотранспортом для инвалида?

Спецавтотранспорт, в действительности, очень значительно используется при строительстве. К данной категории автомобильного транспорта можно отнести: грузовые автомобили, самосвалы, автомобили-тягачи, лесовозы, мусоровозы, автомобили для перевозки контейнеров.

Вывод – легковой автомобиль с автоматической коробкой передач не будет являться спецавтотранспортом, даже если им управляет инвалид - www termoconnect ru.
  12 июл 2016 13:08
Комментарии
  12 июл 2016 13:22
Какой бред. При чём здесь строительство, когда автор вопроса написал о спец.транспорте для инвалидов, о своём личном автомобиле?