Повторится ли в Москве летом 2011 г. аномальная жара?

Спрашивает 06 мая 2011
Каковы прогнозы ученых или других авторитетных лиц, будет ли этим летом повторение прошлогодней жары?
Получить новые ответы
Ответы
Аномальной жары летом 2011 в Москве не будет.

В статье Комсомольской правды сказано, что вероятность повторения засухи 2010-го не составляет и одной пятитысячной. То есть такая жара вернется в Москву, по мнению метеорологов, только через пять тысяч лет.
Полностью ознакомиться со статьей можно здесь:clck ru

Еще несколько статей на эту тему:
"Летом 2011 года аномальной жары, как в прошлом году, не предвидится - прогноз синоптиков":clck ru
Это не 100% утверждение, так как погода не отвечает за исполнение прогноза погоды.
Мы тоже...
Добрый день! Я думаю, что в этом году такой жары не будет.

Как учитель географии, я проанализировала данные о состоянии погоды за 3 прошлых года,особенности зимы в Европе и у нас в России, движение циклонов в настоящее время, количество выпавших осадков за зимний и весенний периоды. В результате, я пришла к выводу, что лето будет не таким жарким как в прошлый год. Большое колличество осадков, выпавшее в Западной Европе, говорит о преобладании циклонов, которые несут влагу и на восток Европы.Я думаю в начале июня температура воздуха поднимется до климатической нормы, а в июле будет немного жарко, так как в это время в основном приходят антициклоны с юга.

Поэтому будет происходить чередование прихода жаркого и влажного воздуха, что смягчит жару и не сделает ее аномальной.
  06 мая 2011 15:41
Нынешнее лето в европейской части России будет жарким и жарким выше нормы.

Отвечая на вопросы журналистов о прогнозе погоды на период июнь – сентябрь, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, отметил, что с июня 2011 года, пожароопасный период на европейской части нашей страны может усилиться. Так как, на данной территории температурный фон будет около или выше нормы, при дефиците осадков. Но, аномальной жары и экстремальных температур, как лето 2010 не ожидается.

Цитирую: "Холодного и дождливого лета мы не ожидаем" – ответил Роман Менделевич Вильфанд
  06 мая 2011 15:43
Думаю, что этого никто не может знать заранее.

Ведь и прошлогоднюю аномальную жару по сути не смогли спрогнозировать.
Поэтому ориентироваться на домыслы журналистов просто нелепо. Да, они опираются на предположения ученых, но это опять-таки только предположения. Наши наука и техника еще очень несовершенны для того, чтобы отслеживать колебания температурного режима, который , в свою очередь, зависит от процессов, происходящих не только внутри Солнечной системы, но и далеко за ее пределами.

Отсюда вывод: о том, насколько тепло нам будет грядущим летом, знает разве что Господь Бог.
Предстоящее лето на территории России не будет таким жарким и засушливым, как лето 2010 года, а самым жарким месяцем будет июль, сказал РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

"Не будет такой засухи, которую мы в прошлом году наблюдали с точки зрения агрометеорологических условий. У нас было восполнено во время осенних дождей много воды, достаточно было много снега, хотя все равно дефицит остается: маловодье будет ощущаться на европейской территории.

Но такой масштабной засухи, такого масштабного зноя мы не ждем", - сказал Фролов.
  07 мая 2011 22:59
Вопрос "Повторится ли в Москве летом 2011 г. аномальная жара?" очень сложный. Точного ответа на него никто не даст.

После проведения серьезных теоретических и практических исследований американские и английские ученые пришли к выводу, что современная научная база, на которой строятся прогнозы метеорологов, некорректна. Сделать обоснованные выводы на основании существующих методов, о причине аномальной жары и возможности ее повторения нельзя.

Российский физик Александр Гинзбург поддерживает выводы западных ученых, считая, что климатическая система Земли очень сложная, и сегодня у ученых нет возможности более или менее точно рассчитать климатические тенденции и объяснить механизмы возникновения аномальной жары.

Прошлогодний климатический коллапс Гинзбург сравнил с извержением вулкана и предположил, что аномальная жара может повторяться в 2011году и на протяжении последующих 2-3-ех и даже пяти лет, а затем на последующие 50 лет «вулкан потухнет» и аномальной жары не будет.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что у нас нет достаточных оснований доверять предсказаниям Росгидромета. И этим летом вполне можно ожидать повторения прошлогодней аномальной жары.
  21 мая 2011 23:19